快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

「一個人的武林如台灣人縮影」 導演:國家欠莊智淵一個道歉

莊智淵在賽時孤獨的身影。擷自李又宗臉書
莊智淵在賽時孤獨的身影。擷自李又宗臉書

孤獨的身影!我國桌球五朝元老莊智淵赴東奧參賽,一度發生賽程表被獨漏,又被發現他是以無教練的狀態下應戰。在昨(27)日男單十六強中,莊一度與來自埃及的選手阿薩爾纏鬥,在關鍵時刻回球掛網,最終以局數三比四敗下陣來,讓國人也跟著在電視螢幕前懸著一顆心觀賽。

製片兼導演李又宗昨在臉書以標題「為什麼台灣人會對莊智淵這麽有感」po文,認為莊智淵這一輩子都靠自己,孤身旅外征戰,沒有後援,國家真的欠他一個道歉。

回首莊智淵的桌球路,他說莊早期選擇不拿國家營養金,因為認為不拿錢才能說真話。李又宗點名幾個組織團體一路走來對他的不友善,認為桌球協會私下搞過他,中華奧會公開遺忘他,就連國家教練也調侃他,讓莊智淵因此憤怒一度脫口說要退出國家隊,但最後仍以40歲的高齡代表台灣出征奧運。

看著莊智淵的桌球征戰路,李又宗很想問「40歲打奧運有多難?我不知道,反正一定很難很難」。如同國人昨日看到的轉播畫面一般,當莊在休息時一個人孤獨地走回座位上時,讓網友發現「這場真的是只有他一個人!」李又宗說,莊智淵贏了,回去一個人默默收毛巾;輸了,再一個人默默回去打包。就這樣在球威下滑,速度不若以往的狀況下,每次在調整好自己的節奏和呼吸後,再上場繼續奮戰。

李又宗還說,當選手po自己的照片,希望大家幫忙加油時,莊智淵贏球則是po出兒子的照片,希望記得老爸在最高殿堂打球的模樣。李又宗認為「莊智淵是每一個努力的台灣人縮影,我們出外奮鬥,永遠會感到如此的孤單,每天面對強大的外敵不說,搞事的還永遠是自家人」。

看著昨日埃及選手擊敗莊智淵,興奮地大吼大叫的情景,甚至跪地親吻地板,李又宗說,你就會知道莊智淵在世界上,「是多麼高的一道牆」。莊用汗水點醒我們,「老將的價值不在贏球,而是一種雖千萬人來吾往矣的心境」,並認為「莊智淵才不是孤星,是真正的俠者,我們看到的也不是什麼一個人的武林,而是大師最後的風範」。文末李又宗還說,回程要是敢讓選手再安排經濟艙,「我就去中華奧會門口丟雞蛋。」

對此,莊智淵則在臉書謝謝大家的支持,在逾37萬人按讚的同時,也湧入不少網友的留言感謝,盛讚莊智淵是永遠的桌球教父,超精采的比賽,有被感動到了,「我們永遠記得這次你的孤單奮戰」。

我國桌球五朝元老莊智淵,昨(27)日在男單十六強中一度與來自埃及的選手阿薩爾,拉鋸到搶七決勝局,在關鍵時刻連續回球掛網,最終以局數三比四敗陣。讓國人在電視螢幕前跟著懸著一顆心。美聯社
我國桌球五朝元老莊智淵,昨(27)日在男單十六強中一度與來自埃及的選手阿薩爾,拉鋸到搶七決勝局,在關鍵時刻連續回球掛網,最終以局數三比四敗陣。讓國人在電視螢幕前跟著懸著一顆心。美聯社

東奧中華隊 2020東京奧運 莊智淵 桌球

延伸閱讀

桌球/五朝元老晉級 莊智淵孤身應戰「無教練」引發熱議

桌球/「孤軍奮戰」賽程表獨漏莊智淵?網友罵爆中華奧會

桌球/奮戰7局惜敗 莊智淵止步男單 16強

桌球/「莊智淵謝謝您」 網友湧球館google資訊頁留言

相關新聞

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

東京奧運田徑男子110公尺跨欄預賽今天登場,我國好手陳奎儒今天被分在第4組第3道出賽,跑出個人本季最佳的13秒53,雖然...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。