羽球/李洋晉級東奧8強 父親許願免費穿千支球拍線

李洋(後)與搭檔王齊麟獲勝。 法新社
李洋(後)與搭檔王齊麟獲勝。 法新社

身為金門子弟的台灣羽球選手李洋,今天與搭檔王齊麟挺進東京奧運8強,金門鄉親倍感振奮。李洋父親李峻淯緊張到不敢觀看,許願要為全國年輕羽球選手免費穿1000支球拍線。

台灣羽球男雙組合王齊麟與李洋,中午在東京奧運羽球男雙小組賽,對上世界第一的印尼男雙組合吉地安與蘇卡穆約。雙方激戰3局,「麟洋配」以2比1獲勝,晉級8強。

李峻淯接受中央社記者訪問時表示,能擊敗世界冠軍選手實在不容易,他為李洋感到驕傲。李峻淯說,李洋是個自我要求高的孩子,他曾告訴李洋要維持長久球齡必須自律,很高興李洋善於自我管理並以智慧打球。

李峻淯說,過去沒有一場球賽他不敢觀看,只有今天這場他緊張到不敢看,只在心中默默許願,只要贏球,就要為全國高中、國中小羽球校隊免費穿1000支球拍線。

據坊間行情,穿一支球拍線約新台幣300多元,李峻淯說,雖不願給李洋太大壓力,但如果李洋能再擠進冠亞軍賽,他就要加碼免費穿2000支球拍線。

李峻淯為金門縣金寧鄉古寧頭人,李洋兒時在他的啟蒙下接觸羽球。由於小學五年級才正式加入社子國小校隊,李洋因起步晚成績不盡理想,一度想放棄羽球;國中幾經波折進入羽球名校中山國中,曾獲全中運第7名。

升上高中後,李洋雖然進步飛快,卻始終無法升上甲組;靠著不斷自主訓練,最後獲甲組球團青睞,羽球生涯得以延續。

大學時,李洋遇到了重要搭檔李哲輝,兩人在全國排名賽屢獲佳績,也讓李洋成為第一位在這項賽事奪冠的金門人;之後順利入選國家隊選手,在2018亞運男子羽球雙打獲得銅牌,為台灣拿下亞運賽第一面羽球男雙獎牌。

2019年6月,李洋在李峻淯陪同下,拜會金門縣政府,並捐出贊助金新台幣30萬元設立「金門體育會李洋優秀運動選手培訓獎勵金」,為家鄉培育羽球後進。金門縣長楊鎮浯還把李洋致贈的球衣掛在縣長室,隨時提醒大家「這就是奮鬥不懈的金門精神」,也代表金門價值的傳遞。

楊鎮浯今天在繁忙公務之餘,特別請假1小時,利用手機觀看直播,情緒跟著賽事起伏,看到精彩緊張之處,不時握拳為李洋加油叫好。

楊鎮浯表示,面對全球第一對手,雖然麟洋配一度失利,但兩人未受影響,繼續以堅韌和不放棄的精神穩紮穩打,拿下勝利,晉級8強,金門鄉親和他都十分感動。楊鎮浯期盼李洋和王齊麟帶著大家的祝福,一路過關斬將,拿到最好的成績。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

「麟洋配」東奧晉級8強 金門鄉親超開心高喊看戶外直播

羽球/麟洋配生涯首勝印尼世界第一 晉級8強賽

羽球/麟洋配首勝進袋 晉級之路還要硬拚球王組合

羽球/首戰太緊張 王齊麟拍線斷3次

相關新聞

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

田徑/陳奎儒跑出本季最佳 成績擇優晉級準決賽

東京奧運田徑男子110公尺跨欄預賽今天登場,我國好手陳奎儒今天被分在第4組第3道出賽,跑出個人本季最佳的13秒53,雖然...

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。