快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

奧運前3獎金500萬元起跳 律師建議「最佳領法」CP值高

羅嘉翎在東奧跆拳道女子57公斤級中摘銅。特派記者余承翰/東京攝影
羅嘉翎在東奧跆拳道女子57公斤級中摘銅。特派記者余承翰/東京攝影

本次東京奧運,柔道國手楊勇緯於24日勇奪銀牌,25日19歲跆拳道女將羅嘉翎也摘下個人生涯首面,也是中華代表團本屆首面奧運銅牌。此外,羅嘉翎也確定將獲得國光獎金新台幣500萬元,目前國光獎金累積頒發來到1650萬元。而律師林智群在臉書PO文列出《國光體育獎章及獎助學金頒發辦法》,建議運動員們採用「按月領取獎金」的方式比較划算。

根據《國光體育獎章及獎助學金頒發辦法》,奧運屬於一等比賽,進8強至少可領到90萬元,7、8名獲90萬元,5、6名可獲150萬元;若是選手闖進4強,獎金從300萬元起跳,第4名拿300萬元、銅牌則領到500萬元、銀牌700萬元、金牌2000萬元。

楊勇緯獲東奧60公斤級柔道銀牌。本報資料照片
楊勇緯獲東奧60公斤級柔道銀牌。本報資料照片
同規章中第14條載明,「獎助學金應一次領取。但獲得奧運前3名者,得選擇依下列金額按月領取月獎助學金,奧運第一名新台幣12萬5000元;奧運第二名新台幣3萬8000元;奧運第三名新台幣2萬4000元。」

因此律師林智群25日在臉書PO文中說明,不考慮到通貨膨脹,運動員「按月領取」獎助學金,應該會相對比較划算,例如金牌一年可領150萬元,領超過13年4個月就相當於2000萬元;銀牌一年可領45.6萬元,領15年5個月就超過700萬元;銅牌一年可領28.8萬,領17年5個月就超過500萬元。

林智群認為,考量到運動員大多不超過30歲,20幾歲就拿到「終身俸」CP值比較高,加上依據《所得稅法》第4條第1項第8款規定,這些獎金「屬於國內外政府、教育文化團體為獎勵進修而發」,可以免納所得稅。

根據「大紀元」2004年報導,當時跆拳金牌得主陳詩欣和朱木炎就選擇「終身俸」的方式,按月領取七萬五千元,跆拳銀牌黃志雄、男團射箭銀牌王正邦、劉明煌,女團射箭銅牌袁叔琪和吳蕙如也同樣按月領取。不過,男子團體射箭銀牌陳詩園則是一次領完六百萬,女子團體射箭銅牌陳麗如也是一次領完所有獎金。

「自由時報」報導奧運金牌國光獎金在2016年時從1200萬拉高為2000萬,當時女子舉重選手許淑淨即選擇採月領方式,每月為12萬5千元,加上倫敦奧金牌的7萬5千元,往後她每月也都有20萬獎金入帳。

東奧中華隊 2020東京奧運 楊勇緯 羅嘉翎

延伸閱讀

七位韓國女神級運動員「美貌實力過人」 韓劇、綜藝都看過她

棒球/比奪金更重要的事 韓國球迷怒吼:打倒日本隊雪恥

跆拳戰將羅嘉翎奪牌首發文 點名感謝「經濟艙事件」中3人

桌球/五朝元老晉級 莊智淵孤身應戰「無教練」引發熱議

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。