快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

影/空手道王翌達母親籲:政府福利不好選手活不下去!

嘉義市議員鄭光宏(左起)、王翌達高中重訓教練宋賢宗、王母鐘秋淑、新富里長廖淑玲,一起為王翌達加油。記者卜敏正/攝影
嘉義市議員鄭光宏(左起)、王翌達高中重訓教練宋賢宗、王母鐘秋淑、新富里長廖淑玲,一起為王翌達加油。記者卜敏正/攝影

代表我國參加東京奧運空手道競賽選手王翌達,自幼接受父親王申雄嚴格訓練,從僑平國小、玉山國中、嘉義高工都在嘉義市養成、代表嘉義市出賽,直到2年前才移戶籍到高雄市,他的母親直言是為取得更多營養金,也呼籲政府重視運動員培養,不要讓運動員和家人孤軍奮戰

嘉義市議員鄭光宏昨臉書貼文,指王翌達20年來國內外奪牌無數,為國家、為嘉義市爭取榮譽,現新婚3年、將暫別妻子和女兒,前往東京奧運爭取榮耀,呼籲全民一起為他加油。

王翌達的母親鐘秋淑在嘉義市經營花店,說明丈夫王申雄是空手道國際5段教練,原在學校教書,當年開道館是為訓練王翌達,她開花店也是為了有彈性時間,方便帶王翌達出門比賽。

鐘秋淑說,王翌達幼時練過柔道,小三時父親送他到其他道館練空手道,但發現訓練不夠嚴,才決定將王翌達帶回來自訓,王翌達在空手道表現有天份,常代表學校、嘉義市到外比賽拿獎牌,還曾抱怨「都沒機會參加畢業典禮!」

鐘秋淑表示,從小帶王翌達參賽,全家人都會計算車程丶時間,天還沒亮就駕廂型車出發,王翌達和參賽選手就睡車內,到達比賽現場,丈夫除了當教練也可能是裁判,她就負責照顧所有選手。

她說,運動選手從年輕比賽、栽培要花很多錢,但政府提供資源太少,有段時間她很擔心接到王翌達的電話,因為只要聽說「要出國參加比賽」,她就開始煩惱去哪裡借錢、標會,幫助孩子順利出國,像很多積分賽,就算政府沒補助仍必須參加,這些都必須靠家庭支持,而且運動員也有家人、妻小要養。

「政府福利不好選手活不下去!」鐘秋淑坦言,嘉義市政府提供運動員資助真的不足,記得有一年王翌達拿7面金牌,外縣市最高一面金牌3萬,嘉義市僅1萬元,2年前王會移戶籍到高雄市,也是因為高雄每個月都有營養金,但嘉義市沒有,政府沒有辦法當後盾,選手如何為國家、為地方爭光?

王翌達母親呼籲政府平時就應該多投資選手、當選手後盾,他們才能為國爭光。記者卜敏正/攝影
王翌達母親呼籲政府平時就應該多投資選手、當選手後盾,他們才能為國爭光。記者卜敏正/攝影
王翌達將代表我國到東京奧運,參加空手道型的比賽。記者卜敏正/翻攝
王翌達將代表我國到東京奧運,參加空手道型的比賽。記者卜敏正/翻攝

東奧中華隊 2020東京奧運 王翌達

延伸閱讀

東奧前夕 台灣企業日媒刊全版廣告感謝日馳援疫苗

東奧開幕式保密到家 維安創日本最大規模

當完對手改當東奧隊友 公鹿太陽球員同喊不介意

MLB/東奧搶占電視轉播 日本球迷哀號:給我大谷

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。