快訊

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

為拚觀光「加料」歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

【東京奧運懶人包】台灣奪牌焦點、直播看哪? 4大亮點一次看

2020東奧延期,終於在7月23日要揭開序幕。 圖/美聯社
2020東奧延期,終於在7月23日要揭開序幕。 圖/美聯社

2020日本東京奧運因為全球疫情爆發延期,終於要在明天(23日)開幕,中華隊派出了好手爭取榮譽,每個選手努力已久,就是希望能有好表現。聯合新聞網也替大家整理了最多人有疑問的問題以及該在哪裡看轉播,一次解答,希望國人能一起替這些健兒們加油,千萬不要錯過四年一次的運動盛事。

開幕式閉幕式日期:

開幕 :7月23日(五)日本時間20:00~23:00、台灣時間19:00~22:00。

閉幕:8月8日(日)日本時間20:00~23:00、台灣時間19:00~22:00。

我國參賽項目有哪些:

台灣參加的項目有射箭、田徑、羽球、拳擊、輕艇 自由車、馬術、高爾夫、體操、柔道、空手道、划船、射擊、游泳、桌球、跆拳道、網球、舉重。

【東京奧運】中華健兒點錄請點此。

誰奪牌呼聲高:

羽球戴資穎/羽球單打世界排名第一

空手道/文姿芸/女子55公斤級世界排名第二

舉重郭婞淳/女子59公斤級挺舉、抓舉、總和世界紀錄保持人

體操/李智凱/男子鞍馬世錦賽銀牌

拳擊/林郁婷/女子57公斤級世錦賽銅牌

拳擊/陳念琴/女子69公斤級世錦賽金牌

桌球/林均儒、鄭怡靜/混合雙打世界排名第一

射擊/呂紹全、林穎欣/10公尺空氣步槍混合賽雅加達雅運金牌

射箭/林佳恩、雷千瑩、譚雅婷/女子團體賽倫敦奧運8強

【東京奧運】中華隊賽程請點此。

【東京奧運】獎牌排行榜請點此。

本屆選手誰拿過奧運獎牌:

中華代表隊歷屆表現 製表/蘇志畬
中華代表隊歷屆表現 製表/蘇志畬

中華代表團(含奧會模式前)在歷屆奧運合計共取得24面奧運獎牌,包括5面金牌、7面銀牌及12面銅牌,其中除了1988年漢城奧運會僅在示範項目得到獎牌,每一屆至少在正式項目取得一面獎牌;奪牌最多的運動項目為舉重和跆拳道。最好成績是2004年雅典奧運的2金2銀1銅,上屆里約奧運則是許淑淨帶回舉重金牌,郭婞淳和射箭女團各進帳1銅,本屆仍參加的選手如下:

射箭銅牌:女子團體雷千瑩、譚雅婷

舉重銅牌:郭婞淳

轉播要去哪裡看:

東京奧運將由「中華電信」、「愛爾達體育頻道」、「公共電視」、「東森電視」4 個單位聯合轉播。

播放平台包括「有線電視」、「無線電視」、「網路OTT」、「IPTV」,共有13個頻道。

奧運轉播一覽表。 圖/愛爾達電視台提供
奧運轉播一覽表。 圖/愛爾達電視台提供

【東京奧運】中華隊賽程請點此。

戴資穎是球后為何沒拿過奧運獎牌:

生涯第三度參加奧運羽球項目的世界球后戴資穎,曾經在2012倫敦奧運、2016里約奧運代表台灣出征,2度都打進淘汰賽,但卻都無緣站上頒獎台,在台灣奧運羽球史上,女單從未跨過16強的鴻溝,似乎也成為台灣羽球女將魔咒。

去年3月打完全英羽球公開賽後,戴資穎中間僅再參加過3場泰國賽事,接著就是東京奧運,戴資穎對此表示「誰不想拿奧運獎牌,但那其實也就是人生的其中一環,不要看得太重,說不定反而有好效果。」

戴資穎曾透露,東京奧運完後可能會打算退休,但隨著東奧延期一年,也語帶保留。

東奧為何延期及4大亮點:

受到疫情影響,原本在2020要舉辦的東京奧運宣布延期一年,日本也承諾這次奧運會成為「歷史上最具創新性的奧運會」,創新點包含,人臉辨識和無人機監控、5G通訊加上虛擬實境、人工智慧譜出加油節拍、所有的獎牌都是由舊電子產品提煉。

為什麼延期了卻不改叫2021金牌?

東京奧運延期後,不論是會場看板,運動員標誌、員工制服、選手村視覺等,全部都「照舊」以東奧2020命名,記者Henry Bushnell撰文報導,文中提到奧會早在去年3月就決定,若延期至隔年,將保留「東京奧運2020」名稱。

奧委會內部人士透露,由於不少物件早已在去年就準備完成,包括火炬、獎牌、周邊商品等,若選擇更名將造成更大成本。也有資深體育行銷專家評論,所有奧會的主要商標都有智慧財產權,而這些種種若選擇更名或修訂,將造成大量且不必要的成本,另外除了主辦方,就連轉播單位、贊助商等都會造成龐大且不必要的支出與麻煩,選擇保留「東京奧運2020」之名反倒是對商業考量最佳的選擇。

哪些國家宣布不參加?

北韓、薩摩亞、幾內亞等國因為疫情關係,宣布不參加東京奧運。

俄羅斯因為體育禁藥事件,2020年12月17日,國際體育仲裁法庭裁定俄羅斯反興奮劑機構違規,決定對俄羅斯反興奮劑中心處以為期兩年的處罰。期間俄羅斯無法參加包括2020年東京奧運會等大型國際體育賽事。

本屆特殊項目:

東京奧運會上,有五項新運動納入獎牌賽當中,包括空手道、滑板、衝浪、運動攀岩以及棒壘球。

一般來說,會由奧運主辦城市向國際奧委會提議新增比賽項目,國際奧委會會優先考慮比賽項目是否會吸引觀眾、年輕人或是有助性別平等。

而歷屆奧運主辦國會提議新增一些能表現出自身特色的運動項目,又或是照體育優勢來提議新增比賽項目,但這些項目,下次奧運有些會被取消,有些則會保留。

我國為何沒參賽棒球項目?

因國內疫情在5月中旬爆發,中華隊先是放棄最終奧運棒球資格賽主辦權,在比賽移往墨西哥後,最終也放棄組隊前往,確定無緣本屆奧運,下一次再挑戰,最快也要等到7年後的洛杉磯奧運。

【東京奧運】棒球戰績與晉級表請點此。

美國男籃熱身賽步履維艱還吞2連敗 能否完成奧運4連霸?

美國奧運男籃熱身賽四戰2勝2敗,輸奈及利亞、澳洲吞二連敗,再贏阿根廷、西班牙取二連勝。熱身賽結束後,國際籃總FIBA最新2021東京奧運男籃戰力排名,澳洲第一、西班牙第二,由NBA一線球星搭二線球員組成美國男籃只排第三。非洲奈及利亞第四,NBA達拉斯獨行俠後衛唐西奇帶領斯洛伐尼亞第五。

NBA美國奧運男籃2021東京奧運奪冠之路真有這麼困難?美國男籃最大挑戰和困境是來自世界各地頂尖高手,還是NBA球員自己?

【東京奧運】男籃戰績與晉級表請點此。

東奧中華隊 2020東京奧運 戴資穎 郭婞淳 文姿云

延伸閱讀

戴資穎只是冰山一角 台灣從沒給過選手該有的正義與尊嚴

綠營推升戴資穎下榻旅店評價 藍委:如英國足球惡棍

網友狂刷評論幫戴資穎升等飯店 一夜醒來被「校正回歸」了

戴資穎下榻飯店一晚1200元 名醫點一關鍵:合理選擇

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

射箭/射下大陸!中華男團闖進4強

首戰上演逆轉勝的中華男子射箭隊,東京奧運8強賽碰再以5:1擊敗大陸隊,闖進4強賽,台灣時間下午2點40分將爭金牌戰門票。

桌球/何以攻破台灣混雙金牌組合?日媒:模擬林昀儒技術

桌球混雙排名高居世界第一的林昀儒/鄭怡靜組合昨(25)日以1:4不敵地主日本的水谷隼/伊藤美誠組,與金牌戰失之交臂。有日本媒體指出,地主隊獲勝關鍵,在於賽前對林昀儒的反手擰拉技術做反覆的模擬練習。

柔道/16強落馬止不住淚水 連珍羚:很抱歉這樣的結果

「柔道女王」連珍羚瞄準奪牌的東京奧運之旅,在16強提前劃下句點,從場上到接受完台、日媒體訪問,臉上的淚水依然停止,她哽咽...

柔道/又輸在指導 「女王」連珍羚16強提前落馬

又輸在指導。東京奧運柔道女子57公斤級今天開打,中華隊「柔道女王」連珍羚首戰面對斯洛維尼亞選手凱澤(Kaja Kajze...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。