快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

戴資穎只是冰山一角 台灣從沒給過選手該有的正義與尊嚴

戴資穎的經濟艙事件,拉住台灣民眾對奧運的關注,也反應出台灣政府對運動選手重視程度在那裡。 記者侯永全/攝影
戴資穎的經濟艙事件,拉住台灣民眾對奧運的關注,也反應出台灣政府對運動選手重視程度在那裡。 記者侯永全/攝影

由於新冠疫情,2020東京奧運被迫改成2021年舉行,也是史上唯一一次無法開放給海外民眾入場觀賽的奧運。然而日本疫情仍未受到控制,是否有可能成為首度開幕後便夭折的奧運,仍有待觀察。

根據媒體報導,日本民眾本身就有55%人認為在疫情影響下該取消這屆奧運會。雖本屆奧運無法得到大多數日本民眾認同,但台灣仍毫無懸念派出代表團參加這一場體育盛會,只是才一出發,就發生了戴資穎經濟艙事件插曲。

台灣羽球一姐戴資穎與中華代表團一同坐上專屬包機前往日本參賽,沒想到竟然因被安排坐經濟艙而在社交媒體上表達不滿,頓時東京奧運未演先轟動,小戴的經濟艙事件,拉住台灣民眾對奧運的關注。

此次事件之所以受到輿論撻伐,主要是因為蔡英文總統早在2016年里約奧運時就曾承諾,未來體育選手與教練出國比賽都是以坐商務艙為原則。然而5年過去了,蔡總統的支票跳票了,尤其是這次被跳票的選手,乃是羽球「球后」戴資穎,若是其他一些冷門項目的選手寫出此貼文,也許不會受到媒體的關注。只能說戴資穎跳出來表達不滿,可說是造福其他選手們,政府高層後續才認真安排接下來出發的選手,以及返台時全部搭商務艙。

蔡英文總統2016年奧運出發前授旗,承諾選手參加奧運以後都搭商務艙,雖解釋東奧因疫情因素,但給過的承諾有心想做還是做得到。 報系資料照
蔡英文總統2016年奧運出發前授旗,承諾選手參加奧運以後都搭商務艙,雖解釋東奧因疫情因素,但給過的承諾有心想做還是做得到。 報系資料照

其實,台灣政府對於體育關注,一直以來都是蹭熱度的態度。從2006年德國世界盃足球賽陳水扁總統足球計畫開始,馬政府時期棒球振興計畫,再到蔡政府剛上任時「棒球三把箭」與2016年里約奧運的商務艙約定,政府對於運動賽事與體育選手,就只有不停的轉型與換人,但是從來沒有給過體育選手們遲來的正義與該有的尊嚴。感嘆的說,由於沒有選票,執政的人關心體育只剩口號,鮮少有政治人物願意為運動項目與選手,如當年的棒協理事長嚴孝章般鞠躬盡瘁。

由於筆者曾經在溫哥華冬季奧運的轉播單位擔任過後勤的工作,經手過不少選手、選手家人與工作人員與其家人的接待。基本上該國籍的選手、工作人員與甚至其家人待遇規模,只要一到機場落地就是以專車接送的方式往返飯店、場館與轉播單位,而且住宿飯店都是至少4星起跳。更不用說,大牌主播、知名選手與轉播高層都是使用私人飛機與直升機來往返各地,所動用的資源與成本可說是讓人瞠目結舌,而這也僅是一個轉播單位所使用的資源而已。

反觀,如今中華奧運代表團仍在為一張商務艙的機票鬧得沸沸揚揚,只能說台灣想要成為體育大國,應該要先從給予選手們適當的尊重做起,畢竟如果沒有得到尊重,只是不斷的燃燒自身的熱情,選手們要如何熬過艱苦十年寒窗?也因此會更加減少家長讓自己孩子投身體育的慾望。

即使不被看好、不起眼的選手,每一個人抵達東京前線後,都努力去備戰,期待為台灣爭光,圖為中華隊唯一競技體操女子選手丁華恬。 體育署提供
即使不被看好、不起眼的選手,每一個人抵達東京前線後,都努力去備戰,期待為台灣爭光,圖為中華隊唯一競技體操女子選手丁華恬。 體育署提供

「萬般皆下品,唯有讀書高」乃是過去幾乎所有家長所秉持的理念,主要是因為體育選手在台灣的社經地位永遠都沒有提升的所致,而政府在扮演所謂的轉型正義的角色上,一直以來都是令人失望的。而此次戴資穎事件其實只是政府忽視運動選手們的冰山一角,真正大環境的問題一直都是尚待解決。對於選手來說,也許沒有期待,就不會受傷害,正是走上體育之路的最高覺悟。

東奧中華隊 2020東京奧運 東奧專欄 戴資穎

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

射箭/射下大陸!中華男團闖進4強

首戰上演逆轉勝的中華男子射箭隊,東京奧運8強賽碰再以5:1擊敗大陸隊,闖進4強賽,台灣時間下午2點40分將爭金牌戰門票。

桌球/何以攻破台灣混雙金牌組合?日媒:模擬林昀儒技術

桌球混雙排名高居世界第一的林昀儒/鄭怡靜組合昨(25)日以1:4不敵地主日本的水谷隼/伊藤美誠組,與金牌戰失之交臂。有日本媒體指出,地主隊獲勝關鍵,在於賽前對林昀儒的反手擰拉技術做反覆的模擬練習。

柔道/16強落馬止不住淚水 連珍羚:很抱歉這樣的結果

「柔道女王」連珍羚瞄準奪牌的東京奧運之旅,在16強提前劃下句點,從場上到接受完台、日媒體訪問,臉上的淚水依然停止,她哽咽...

柔道/又輸在指導 「女王」連珍羚16強提前落馬

又輸在指導。東京奧運柔道女子57公斤級今天開打,中華隊「柔道女王」連珍羚首戰面對斯洛維尼亞選手凱澤(Kaja Kajze...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。