快訊

納豆傳腦出血開刀?女友曝現況、陶子憂心「希望你平安」

國手委屈搭經濟艙 教長頻道歉

政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,19日出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。 記者陳柏亨/翻攝
政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,19日出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。 記者陳柏亨/翻攝

東京奧運的中華代表團主團人員昨天從松山機場搭乘華航包機前往東京,但過去承諾「選手、教練都乘坐商務艙」卻沒實現,包括羽球「世界球后」戴資穎、舉重世界紀錄保持人郭婞淳等所有選手都搭經濟艙,消息一出全國譁然,除蔡英文總統道歉,教育部部長潘文忠和體育署署長張少熙也舉行記者會,鞠躬向所有代表團國手致歉。

不僅總統、院長道歉,連副總統賴清德也道歉。賴副總統昨天下午透過臉書,為台灣隊加油,網友湧入賴清德臉書並留言質疑「為什麼選手坐經濟艙,長官坐商務艙?」賴清德昨晚指出,稍早臉書發文替選手加油,「當下,我的確不知道即將出發的選手搭乘的是經濟艙,實在很抱歉」。

中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG
中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG

張少熙表示,包機方式是避免代表團和一般民眾接觸,且因商務艙只有卅六席,選手人數眾多,最終在防疫考量下,安排選手採「梅花座」方式在經濟艙,七月十二日的行前會議曾說明,「遺憾是表達可能不夠清楚、有些選手沒有到,傳達上有疏忽的地方,再次致歉。」

中華代表團東京奧運在十八種運動取得六十八席資格,組成一百七十九人代表團,陸續分為五梯次出發,先遣人員十四日已抵達東京,昨天是主團成員,後續還有三梯次陸續啟程。

張少熙說,另外三梯次出發的團隊都將搭商務艙,所有國手及教練回程也會搭商務艙,且已畫好機位,確保每位國手都能舒服返國。他說:「未來有機會再安排包機,會非常慎重,把沒有考量周全的地方檢討改進。」

搭乘包機的中華代表團內部成員表示,安排選手坐經濟艙是排梅花座,「要不然一個確診全部都要隔離,坐商務艙無法如此安排,這是防疫官建議的,賽前會議也都說過。」張少熙記者會也提到,雖有請教練轉達給選手,但過程仍有改善空間。

潘文忠表示,雖有疫情考量,商務艙數量也有限,但了解國手身體狀況和特殊需求仍可做更好安排,這次包機是對制度機制很好的檢視,並再次對六十八位國手致歉。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

曾承諾安排商務艙卻跳票 潘文忠臉書遭網友灌爆

東奧/國手都搭經濟艙 教育部長、體育署長致最深歉意

帕運已取9席次 體育署長張少熙為集訓選手打氣

賴清德歡送酈英傑 肯定台美關係逐步邁向高峰

相關新聞

體育署長張少熙請辭 政院:先照顧東京奧運國手

我國東京奧運選手昨天搭機飛抵日本,卻遭選手和立委爆料,隨行官員、教練搭商務艙,選手只搭經濟艙。教育部今天證實,體育署長張...

立委秀招標公告打臉體育署:就算沒疫情國手還是經濟艙

東京奧運中華代表團主團人員昨天從松山機場搭乘華航班機前往東京,但包括羽球「世界球后」戴資穎等國手只能搭經濟艙、官員卻可搭...

戴資穎下榻飯店一晚1200元惹爭議 名醫點出一關鍵:合理選擇

東京奧運即將在23日開幕,中華隊選手昨(19)日搭機啟程前往日本,不過卻爆出官員坐商務艙、選手擠經濟艙的陋習,到日本後的下榻飯店也讓人議論紛紛,羽球球后戴資穎所住的飯店被網友搜出Google評價只有3.3顆星,讓許多人為選手抱不平。對此前台大醫師林氏璧也點出一個關鍵,認為戴資穎所住的旅館位置以防疫來說是合理的。

蘇貞昌:總統和我都不可能看飛機座次表 很對不起

東京奧運選手團坐經濟艙議題延燒,行政院長蘇貞昌今指出,他非常痛心,也誠摯向國人選手、同胞說這樣安排不對,「我們很對不起、...

國手搭經濟艙風波 運彩商公會怒:打拚賺錢是給選手用的

東運代表團傳出教練與選手搭經濟艙,行政人員卻搭商務艙風波,中華民國運動彩經銷商商業同業公會理事長何昱奇上午指出,運動彩券...

邰智源2年前就嗆「狗官去坐貨艙」 網驚:根本神預言

東京奧運中華隊代表團昨日啟程出征,卻爆出隨行官員、教練搭商務艙,選手卻只能搭經濟艙,引發輿論撻伐。有網友發現,藝人邰智源早在2019年拍攝「一日系列」影片時,曾對此情況開嗆「為何那些狗官不去坐貨艙」,網友驚呼「神預言」、「先知」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。