跆拳道/找回奪牌傳統 隊長劉威廷最後一戰不留遺憾

東京奧運跆拳道中華代表隊滿額出征,成員包括選手羅嘉翎(左起)、選手蘇柏亞、教練劉祖蔭、選手黃鈺仁、選手劉威廷。圖/國訓中心提供
東京奧運跆拳道中華代表隊滿額出征,成員包括選手羅嘉翎(左起)、選手蘇柏亞、教練劉祖蔭、選手黃鈺仁、選手劉威廷。圖/國訓中心提供

東京奧運跆拳道中華代表隊滿額出征,總教練劉祖蔭期盼找回過去奪牌的輝煌成績,作為隊長的劉威廷也希望在最後一次國際賽不留遺憾。

跆拳道曾是我國在奧運的奪牌重點,2004年雅典奧運踢回2金1銀的成績,然而連續四屆奪牌的傳統在上屆里約奧運中斷,劉祖蔭表示:「上一屆0牌,這屆當然想突破。」這次的目標就放在,「恢復到過去跆拳道的輝煌成績,全力以赴。」

今年跆拳道代表隊4名選手出賽,包括女子49公斤級選手蘇柏亞、女子57公斤級羅嘉翎,以及男子68公斤量級黃鈺仁、男子80公斤量級好手劉威廷。

劉祖蔭評估4名選手狀況都不錯,近期開始針對對手的優缺點、習性進行備戰,重點是「身體不要受傷、不要心有雜念」,等到前往東京,也會在心理層面多加強。

26歲的劉威廷是唯一打過奧運的成員,也扛起隊長一職,上一屆在八強止步,這四年在技術上更加成熟,他認為自己在攻擊變化上有更多想法,能夠針對對手反應更快速去應對。

劉威廷設定參加完這屆奧運就退休、轉任教練,面對可能的生涯最後一戰,他說:「好好發揮,拚到最後一刻,就不會留遺憾。」

黃鈺仁也有一點退休念頭,他在2019年因右膝半月板破裂,無法出國爭取奧運積分,直到今年才透過資格賽回歸,他坦言,因為疫情關係奧運延後一年,讓自己有更多時間準備是好事,但心態上反而有「想退休」的念頭跑出來。

首次出賽的羅嘉翎較沒包袱,迎接成人組第一次大賽,讓她感覺新鮮又刺激,在資格賽作為最後一個取得資格的隊員,她先體驗過一次壓力,「當時學長姐早一天比賽,取得資格,能不能滿額就看我,但是他們告訴我不要有壓力,照平常準備就好。」

東奧中華隊 2020東京奧運 劉威廷 黃鈺仁 羅嘉翎 蘇柏亞

延伸閱讀

彭啟明憂奧運期間可能有颱風接近日本 「機率滿高的」

空手道/奧運前大賽失利 文姿云愈挫愈勇

桌球/奧運五朝元老 莊智淵告白:不是好父親

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。