「拳擊女王」征戰東奧 清大大數據分析對手戰力

有「拳擊女王」稱號的陳念琴19日將出發征戰2021東京奧運。圖/清大提供
有「拳擊女王」稱號的陳念琴19日將出發征戰2021東京奧運。圖/清大提供

有「拳擊女王」稱號的陳念琴19日將出發征戰2021東京奧運,身為國立清華大學運動科學系碩二生的她,成為清華在台建校65年來首名登上奧運賽場的學生,校方不僅拍攝加油影片替陳念琴集氣,還運用學術優勢,組成1支橫跨運動及資工專長的秘密後援部隊,以大數據進行對手戰力分析,期許陳念琴勇奪金牌,為台灣也為學校爭光。

陳念琴前進東京奧運將挑戰64至69公斤的「次中量級」,在國際奧林匹克委員會(IOC)近期公布的最新排名,陳念琴為全世界排名第4的種子選手,可跳過32強賽,首登台將直攻7月27日的16強賽,為了備戰奧運,陳念琴長期待在高雄左營集訓。

校方指出,由於受疫情影響,奧運延期加上1年多來無法出國累積對戰經驗,清華大學運動科技中心決定與陳念琴教練團隊合作,開發拳擊情蒐系統,以大數據分析念琴可能遭遇到的16強對手比賽影片,協助教練擬定戰術來對應不同體型與速度的選手。

清華運動科學系主任邱文信為陳念琴指導教授,他說,選手要的不只是訓練,也需要全方位的支持,資工系副教授朱宏國和胡敏君還將計畫開發半自動的人工智慧模型,先透過AI辨識、提出建議,再由真人專家判別與擬定策略,大幅提升情蒐分析效率。

陳念琴即將出發日本挑戰奧運,校長賀陳弘特地視訊連線,還特地戴上拳擊手套,隔空替陳「擊拳加油」,賀陳弘也關心陳念琴何時返國?陳笑說,「如果有贏會一路打到8月7,自己一定要待到8月7日」,賀陳弘聽了立刻打趣地說,就「望妳晚歸!」

陳念琴也分享,奧運賽事逐漸逼近,要控制體重與身型,自己也已經打了2劑新冠疫苗,感覺一切都準備好了,「越接近比賽心情越亢奮,也很期待」,也很感謝學校送上的「金牌能量箱」,內有肌肉按摩槍、能量飲、清華三角旗幟、運動毛巾及行李吊牌,還有一張校長賀陳弘親筆手寫的卡片,感謝學校的心意,內容物豐富又實用。

清華拳擊教練柯文明指出,2年多來的備戰,對選手及教練都是前所未有的考驗;且這次前進東奧不僅要面對來自全世界的選手,選手們還要共同面對新冠疫情的挑戰,他也觀察念琴體能和心態都調整得非常好,不怕任何挑戰,希望在奧運拿出最好表現。

清大送上的「金牌能量箱」為陳念琴加油。圖/清大提供
清大送上的「金牌能量箱」為陳念琴加油。圖/清大提供
清華校長賀陳弘(左)以視訊與陳念琴擊拳加油。圖/清大提供
清華校長賀陳弘(左)以視訊與陳念琴擊拳加油。圖/清大提供
清華運科系教授邱文信(中)帶領運動科技中心團隊,用大數據協助陳念琴分析對手戰力。圖/清大提供
清華運科系教授邱文信(中)帶領運動科技中心團隊,用大數據協助陳念琴分析對手戰力。圖/清大提供

東奧中華隊 2020東京奧運 陳念琴

延伸閱讀

疫情影響東奧 東京比賽場館全舉行閉門賽

東奧5地場館 日媒:擬最多開放萬人進場

田徑/楊俊瀚首次參加奧運 目標再破全國寫新猷

東奧奪牌目標超越1金2銅 體育署做好防疫支援

相關新聞

射箭/6:0橫掃第2種子荷蘭!中華隊勇闖金牌戰

被寄予厚望的中華射箭隊,混雙和女團雖都在首戰就出局,男團今天一吐怨氣,16強賽「加射」擊敗澳洲隊、8強射下大陸隊,4強賽...

拳擊/為拳擊奪第一面牌 黃筱雯壓力釋放哭了

第三回合鐘響,中華拳擊好手黃筱雯靠在纜繩上落淚,前兩回合的表現讓她確信晉級四強,臉上是喜悅的淚水,作爲今年東京奧運拳擊隊...

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國 小林同學、莊智淵成焦點

奧運中華桌球與拳擊代表隊返國,「小林同學」林昀儒」在今年東奧表現出色,與鄭怡靜搭檔獲得混雙銅牌,在男單打居第四名,在男子團體也力戰德國獲得兩點勝利。 另外女子拳擊銅牌黃筱雯也在今天返國。

空手道/吞敗後2連勝 文姿云打進準決賽確定拿下獎牌

東京奧運空手道女子55公斤級今天開打,我國女將「小清新」文姿云在分組賽前兩戰一勝一敗,第三場以5:4驚險擊敗土耳其選,2...

空手道/又遇K1戰剋星 文姿云首戰不敵保加利亞選手

我國空手道女將「小清新」文姿云今天站上東京奧運舞台,在女子55公斤級出賽,首戰面對今年曾落敗的保加利亞選手,以2:5不敵...

桌球/莊智淵先掉1局後輾壓對手 強勢晉級16強

40歲的台灣「桌球教父」莊智淵,在東京奧運男單場上繼續挺進,面對香港選手黃鎮廷,雖先丟掉首局,但接下來4局全面壓倒對手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。