簡訊實聯制遭濫用查案 立委張其祿:違背指揮中心承諾

民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立委張其祿。圖/張其祿辦公室提供

一名法官投書爆料,日前在審核刑事警察局搜索票聲請書時,發現警方利用「簡訊實聯制」鎖定嫌犯行蹤。民眾黨立委張其祿今在臉書表示,這已違反簡訊實聯制不能供刑事案件偵辦使用之規範,中央流行疫情指揮中心應立即檢討及確保不得再將實聯資訊供目的外使用。

張其祿表示,刑事局雖聲稱警方辦案時皆依法調取相關通訊資料,且未向衛福部調取任何資料,但從事偵查實務員警卻表示,按通訊監察法所調取資料,皆可看到簡訊實聯制訊息,代表實務上確實仍有漏洞。

張其祿說,立法院制訂的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,其中第七條雖有規範「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,但也不應成為「霸王條款」,尤其是攸關國人隱私及資安保護,絕不應該遭到僭越。

張其祿表示,即使實聯簡訊是由法官核發調取票或按通訊監察法來取得,也皆違背指揮中心原先對發訊者「限於疫調使用」之承諾,因此以實聯簡訊來鎖定嫌犯行蹤的犯罪偵防,恐有相當疑義,政府應妥善保護「紙本及數位實聯制」個人資料,避免濫用及對個人權利之侵害,疫情指揮中心更應恪守承諾,並查明近期不當使用之各項傳聞。

張其祿也提到,上周防疫紓困預算審議過程中,他已率先提出對「簡訊實聯制」在個人資料安全保護上的預算凍結提議,「要求衛福部及通傳會檢討並加強『紙本及數位實聯制』之個資保護及運用事宜,並要求相關機關進行檢討、加強宣傳,以避免對民眾權利之損害」,最後該提案與其他相關提案併案後,共刪除通傳會(NCC)5億元預算。

實聯制

延伸閱讀

餐飲、藝文衝擊大 籲放寬紓困條件

端午節民眾黨高市黨部物資贈弱勢 籲多關心社福團體

新鮮人難找工作 民眾黨團:勞保年資7年以下普發一萬

畢業即失業! 民眾黨籲普發一萬元

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

火鍋趴罰15人 陳政聞夫妻各10萬

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴群聚事件,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞前天請辭,屏東縣政府清查十五名未在自己房間用...

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

罷免案過關 陳柏惟成首位被罷立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天通過,投票率近五成二創史上新高,同意罷免七萬七八九九票,占百分之五十一點四八,不同意七萬三四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。