快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

數位東廠? 指揮中心:實聯限疫調

警方以簡訊實聯制鎖定嫌犯行蹤,被批嚴重侵犯人民隱私。中央流行疫情指揮中心昨天強調,不會同意任何機關將簡訊實聯制進行疫調外的使用。記者許正宏/攝影
警方以簡訊實聯制鎖定嫌犯行蹤,被批嚴重侵犯人民隱私。中央流行疫情指揮中心昨天強調,不會同意任何機關將簡訊實聯制進行疫調外的使用。記者許正宏/攝影

警方利用簡訊實聯制鎖定嫌犯行蹤,國民黨立委抨擊此舉嚴重侵犯人民隱私。中央流行疫情指揮中心昨天強調,不會同意任何機關將簡訊實聯制進行疫調外的使用,已請警政署通令,未來偵辦時若調用的簡訊中有出現實聯制內容,主動排除不使用,避免外界不必要的誤解。

中央疫情副指揮官陳宗彥表示,該個案偵辦過程依照程序聲請通訊監察(即監聽),剛好嫌疑犯在某場所內發送實聯制簡訊,員警才依照簡訊內容的位置代碼,實地一一核對場所,以持續調查詐騙案。

警政署回應,已在昨天通報全國各警察機關,中央疫情指揮中心所制定簡訊實聯制,只供疫情疫調使用,未來不作為偵查犯罪或他用,如果警方辦案時根據通訊保障及監察法,調取到簡訊實聯制的代碼資料,也將會排除使用在強制處分聲請書文件上。

對於國民黨立委批評人民隱私遭嚴重侵犯,監察院長陳菊主掌的監察院國家人權委員會「卻在冬眠」,人權會副主委高涌誠表示,相關議題待疫情稍緩會有完整回應。

國民黨立院黨團書記長鄭麗文表示,當初指揮中心一再保證「只會作為疫調使用」,資料在電信公司,廿八天後會自動刪除,警方卻利用民眾發送的簡訊掌控嫌犯的行蹤,完全違背民眾信任指揮中心的承諾;就算目的是為偵查犯罪,也不能合理化民眾資料受到「目的外」不當利用的事實。

鄭麗文說,前陣子網路流傳「簡訊實聯制侵害個人隱私,政府藉機監控人民行蹤」,指揮中心澄清這是假訊息,散播者要罰三年以下徒刑或併科三百萬元以下罰金,「但很遺憾,這則假訊息已成真」。

國民黨立委賴士葆抨擊,政府無能導致疫情大爆發,還利用人民的恐懼及對政府的信賴,藉由數位科技來收集民眾隱私,卻無透明的監理機制,嚴重侵犯人權,根本是「數位東廠」的行為;陳菊主掌監察院國家人權委員會開張至今,都在冬眠的狀態,「可否醒醒,為台灣人權做一點事?」

高涌誠表示,對於防疫期間的數位人權,包含個資及隱私,人權會在年初就有研究計畫,因為這是複雜的議題,最近社會上的討論沒有很聚焦,等研究計畫完成後,人權委員會會有完整的看法。

他也說,相關議題等到疫情稍緩之後,會有較完整的回應。

實聯制

延伸閱讀

影/批蔡英文不如賈永婕 藍:蘇巧慧為何不幫新北要疫苗?

與泰國防疫表現相比3少2多 鄭麗文:台灣是第四世界?

批蔡政府是疫情惡化元凶 國民黨團:亡者家屬應要國賠

只挺符WHO認證國產疫苗 藍黨團:不能讓國人當白老鼠

相關新聞

北宜高鐵炒地頻傳 吳澤成:還在評估勿意氣之爭

高鐵宜蘭站設址問題未解,地方紛傳早有人炒地皮;地方傳言,高鐵宜蘭站預定地南、北側早有人卡位買地,一旦設站,利益驚人。今年...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

火鍋趴罰15人 陳政聞夫妻各10萬

屏東縣「牡丹灣Villa」火鍋趴群聚事件,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞前天請辭,屏東縣政府清查十五名未在自己房間用...

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

陳柏惟團隊宣布同意罷免過門檻 陳柏惟「我沒有輸」

台灣基進立委陳柏惟罷免投票揭曉,同意罷免票跨過罷免門檻,且高於不同意票數,陳柏惟晚間表示「我沒有輸」,他立委多做了一年九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。