拜登:納瓦尼若死在獄中 俄將面臨毀滅性後果

美俄總統今天在日內瓦峰會談到俄羅斯反對派領袖納瓦尼,拜登警告,納瓦尼若死在監獄裡,俄國將面臨「毀滅性」後果;普亭則指控納瓦尼遇襲後前往德國治療,無視俄國法律。

身陷囹圄、長期反貪的政治活躍人士納瓦尼(Alexei Navalny)遭遇近乎致命的神經毒劑攻擊後,在德國治療了數個月,今年1月返抵國門旋即被捕,他將自己遭遇神經毒劑攻擊歸咎克里姆林宮。

納瓦尼隨後因舊詐欺指控被判刑兩年半,莫斯科法院本月稍早認定他所屬政治組織是「極端主義」,禁止其成員和贊助者參與9月的國會選舉。

拜登說:「我清楚地告訴普亭,(如果納瓦尼死在監獄裡),我相信這將對俄羅斯造成毀滅性後果。」但拜登拒絕具體說明他將採取何種行動。

拜登說,除了特別討論對納瓦尼的「擔憂」,他還提到另外兩名遭俄國拘押的美國公民保羅.惠蘭(Paul Whelan)和利德(Trevor Reed)。

俄羅斯當局2019年以涉嫌從事間諜活動為由,在莫斯科逮捕保羅.惠蘭,並判處他16年有期徒刑;利德則被控攻擊兩名俄國員警,被判9年有期徒刑。

普亭(Vladimir Putin)在美俄高峰會後表示,「這個人知道自己違反俄羅斯現行法律」。蒲亭指的是納瓦尼違反過去犯行的假釋條件。

普亭指控納瓦尼「存心無視法律要求,出國治療」,「蓄意違法被捕」。

普亭說,納瓦尼的反貪組織「公開發起並讓未成年者捲入騷亂」,還「公開敘述如何製作瓶裝汽油彈」。

當被問及俄羅斯打壓納瓦尼的組織和支援者時,普亭談到美國遍地開花的「黑命關天」(Black Lives Matter)反歧視示威活動和1月6日的國會攻擊事件。

普亭說:「我們同情美國正在發生的事情,但我們不希望這種情況在俄羅斯發生。」

他反控華府「雙重標準」,還試圖干預俄羅斯內政。

普亭為闖進美國國會大廈的抗議者辯護,稱他們有合法的政治訴求,還說不會在人權議題方面聽美方訓斥。

俄羅斯當局今年也向獨立媒體施壓,將多家媒體列為「外國代理人」機構,美國資助的自由電台/自由歐洲電台(Radio Liberty/Radio Free Europe)面臨一系列巨額罰款。

對此,拜登除強調自由歐洲電台的運作能力,也重申「新聞自由和言論自由的重要性」。

納瓦尼 蒲亭 俄羅斯

延伸閱讀

助台抗中 美眾議員推台灣和平與穩定法案

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

亞太助卿任命聽證 康達:致力勝過中國、發展與台關係

以色列新政府甫上台 即砲轟加薩走廊

相關新聞

美俄峰會 拜登畫紅線 普亭贏面子

這是一場不得不舉行的峰會,美國總統拜登的幕僚知道,俄國總統普亭現在惡名昭彰,侵略鄰國,囚禁、甚至暗殺政敵,與他平起平坐,...

拜登普亭首會 肢體專家分析「像優等生遇校園惡霸」

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭16日在瑞士日內瓦進行任內第一次的面對面會談,肢體語言專家柯莫德(Robin Kermode...

紐時:拜登普亭峰會 相敬如賓卻難融冰

美國總統拜登與俄羅斯總統蒲亭的領袖峰會,兩人談了4小時後雖展現外交禮儀式的尊重,彼此也願改善關係,但實際內容看不出亮點足...

拜登:美俄無關信任 只有自身利益

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭十六日在日內瓦舉行峰會,討論到過去幾個月甚至幾年以來的兩國關係問題癥結,包括俄國網路駭客攻擊...

拜登訪歐極力聯合盟友抗中 但歐洲國家真正擔心的是俄羅斯威脅

美國總統拜登訪問歐洲8天,停留英國康瓦爾、比利時布魯塞爾、以及瑞士日內瓦三站,希望達成三個目標,分別是:宣告「美國回來了」,重振式微的國際組織;強調美國的新競爭目標,期待歐洲盟友加入;戰略上穩住俄羅斯,重點轉回抗中。

訓人又道歉:拜登也對記者發脾氣?

在周三(6月16日)同普京會晤後舉行的記者會上,拜登很不客氣地“教訓”了CNN的白宮通訊員科林斯(Kaitlan Collins)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。