快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

與川普對比受好評 「拜普會」5大看點

拜登總統(左一)16日在瑞士日內瓦湖別墅與俄羅斯總統普亭(右二)舉行峰會。兩國外交高層都出席。(歐新社)
拜登總統(左一)16日在瑞士日內瓦湖別墅與俄羅斯總統普亭(右二)舉行峰會。兩國外交高層都出席。(歐新社)

拜登總統前一次與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)碰面時,曾經說出不覺得普亭有靈魂;昔日這段互動插曲,讓16日於日內瓦登場的美俄高峰會議格外受到矚目;華盛頓郵報指出,前總統川普任內幾乎不計一切討好普亭,拜登則呈現截然不同的態度;拜登確實不是川普,美國終於找回了嚴肅看待外交的總統。

拜登與普亭會面,烏克蘭情勢緊張、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭受政治迫害,以及近來美國企業受到俄羅斯駭客攻擊、俄方干預美國選舉等議題,都讓美俄之間的關係趨於緊張。

華盛頓郵報指出,但拜登強調並未在談話中對普亭做出任何直接威脅,僅概略提到納瓦尼若死在獄中,俄羅斯恐將面對包括遭到國際社會孤立等後果;另外,拜登與普亭都未在會中提到冷戰,拜登對媒體指出,重點在於外交,而非衝突。

新聞網站「國會山莊報」(The Hills)分析,拜登與普亭峰會的五大看點包括:

1.回歸務實主義 追求戰略穩定

對於外界對於峰會的期望,白宮在會前刻意低調處理,強調並沒有規畫議題,也不期待任何重大突破。拜登也把這場會晤定調為務實主義的展現,在會後記者會上說明「戰略穩定(strategic stability)」的重要性,也就是華府與莫斯科之間應該可以達成某種程度的合作默契,彼此之間也明白哪些紅線千萬別踩。

2.國會暴動事件 意外成為話題

峰會結束後,美俄兩國各自舉行記者會,1月6日華府國會暴動成了讓採訪媒體最意外的話題。有媒體提問俄羅斯人權問題及俄羅斯如何對待納瓦尼等異議人士,普亭卻刻意迴避,答覆時竟以國會暴動類比。他說,民眾帶著政治要求跑到國會,警察做出回應,但手段有點超過。拜登稍後則在記者會上說,拿國會暴動跟合法抗議做比較「非常可笑」。

3.媒體普遍好評 拜登「不是川普」

峰會結束後第一時間出爐的媒體評論,都拿拜登與川普做比較。由於川普不按牌理出牌風格鮮明,拜登只有遵循標準規則,便普遍獲得好評。

4.普亭享受風光 「他得到想要的」

普亭向來有著強烈企圖,想在國際舞台大秀實力。拜登提議與普亭舉行高峰會議的消息曝光,一度被批評會讓普亭有機會抬高地位。俄羅斯棋王卡斯帕洛夫(Garry Kasparov)接受MSNBC新聞頻道訪問時說,光是高峰會議的舉行,就已讓普亭「得到了他想要的東西」。

5.峰會細節不明 實質改變存疑 

儘管拜登與普亭見面氣氛頗為友好,但這場峰會是否代表美俄雙邊關係將出現任何實質改變,仍是未知數。

相關新聞

美俄峰會 拜登畫紅線 普亭贏面子

這是一場不得不舉行的峰會,美國總統拜登的幕僚知道,俄國總統普亭現在惡名昭彰,侵略鄰國,囚禁、甚至暗殺政敵,與他平起平坐,...

拜登普亭首會 肢體專家分析「像優等生遇校園惡霸」

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭16日在瑞士日內瓦進行任內第一次的面對面會談,肢體語言專家柯莫德(Robin Kermode...

紐時:拜登普亭峰會 相敬如賓卻難融冰

美國總統拜登與俄羅斯總統蒲亭的領袖峰會,兩人談了4小時後雖展現外交禮儀式的尊重,彼此也願改善關係,但實際內容看不出亮點足...

拜登:美俄無關信任 只有自身利益

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭十六日在日內瓦舉行峰會,討論到過去幾個月甚至幾年以來的兩國關係問題癥結,包括俄國網路駭客攻擊...

拜登訪歐極力聯合盟友抗中 但歐洲國家真正擔心的是俄羅斯威脅

美國總統拜登訪問歐洲8天,停留英國康瓦爾、比利時布魯塞爾、以及瑞士日內瓦三站,希望達成三個目標,分別是:宣告「美國回來了」,重振式微的國際組織;強調美國的新競爭目標,期待歐洲盟友加入;戰略上穩住俄羅斯,重點轉回抗中。

訓人又道歉:拜登也對記者發脾氣?

在周三(6月16日)同普京會晤後舉行的記者會上,拜登很不客氣地“教訓”了CNN的白宮通訊員科林斯(Kaitlan Collins)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。