臚列16網路戰禁區 拜登:普亭知道引戰必有後果

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

美國總統拜登16日在瑞士日內瓦舉行記者會,談到與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)剛剛結束的雙邊會談,他在會中向普亭列出16項包括能源、水在內的關鍵基礎設施,應被排除在網路攻擊之外,雙方均同意。

拜登說,美俄雙方同意派出專家就網路攻擊禁區達成共識,且跟進討論具體案例。

拜登並未詳列16項關鍵基礎設施實體。

拜登表示,他告訴普亭美國有強大的網路能力,也會應對接下來的網路攻擊;負責任的國家應在其國內對勒索軟體犯罪者採取行動。

此外,拜登談到人權問題,稱這是美國DNA,他會持續向俄國關切人權議題。這次峰會中,他向普亭關切俄羅斯反對派納瓦尼(Aleksey Navalny)的處境,也要求俄羅斯釋放被控間諜罪遭拘的兩名美國人惠倫(Paul Whelan)和里德(Trevor Reed)。

至於身陷囹圄的納瓦尼,拜登說,若納瓦尼逝世,將給俄羅斯帶來毀滅性後果。

「整場會議非常正面」,拜登說,他們談到很多議題,拜登表達不同意之處,普亭表達他的,沒有任何突兀的舉動。

「普亭現在最不想要的就是一場新冷戰」,拜登表示,他不是為對抗俄羅斯,而是從美國民眾角度出發;美俄關係無關信任,而是自身利益,以及確認自身利益;至於俄羅斯接下來怎麼做,就靜觀其變。

拜登引用諺語「證據就在布丁裡(The proof of the pudding is in the eating it. 指親身體驗後才知道)」,他認為接下來三到六個月內,可以看出今天大家同意坐下來解決的事情是否有進展。

這場雙邊會談原本預計4到5個小時,CNN統計只進行3小時;兩人會後分別接受媒體訪問,拜登舉行約半小時記者會後,前往機場搭總統專機返美,拜登說,此次出訪完成很多事。

拜登 俄羅斯 普亭

延伸閱讀

美俄峰會結束 普亭兩項宣布讓緊張關係現趨緩曙光?

拜登會見普亭 和中國有什麼關係?

亞太助卿任命聽證 康達:致力勝過中國、發展與台關係

以色列新政府甫上台 即砲轟加薩走廊

相關新聞

美俄峰會 拜登畫紅線 普亭贏面子

這是一場不得不舉行的峰會,美國總統拜登的幕僚知道,俄國總統普亭現在惡名昭彰,侵略鄰國,囚禁、甚至暗殺政敵,與他平起平坐,...

拜登普亭首會 肢體專家分析「像優等生遇校園惡霸」

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭16日在瑞士日內瓦進行任內第一次的面對面會談,肢體語言專家柯莫德(Robin Kermode...

紐時:拜登普亭峰會 相敬如賓卻難融冰

美國總統拜登與俄羅斯總統蒲亭的領袖峰會,兩人談了4小時後雖展現外交禮儀式的尊重,彼此也願改善關係,但實際內容看不出亮點足...

拜登:美俄無關信任 只有自身利益

美國總統拜登與俄羅斯總統普亭十六日在日內瓦舉行峰會,討論到過去幾個月甚至幾年以來的兩國關係問題癥結,包括俄國網路駭客攻擊...

拜登訪歐極力聯合盟友抗中 但歐洲國家真正擔心的是俄羅斯威脅

美國總統拜登訪問歐洲8天,停留英國康瓦爾、比利時布魯塞爾、以及瑞士日內瓦三站,希望達成三個目標,分別是:宣告「美國回來了」,重振式微的國際組織;強調美國的新競爭目標,期待歐洲盟友加入;戰略上穩住俄羅斯,重點轉回抗中。

訓人又道歉:拜登也對記者發脾氣?

在周三(6月16日)同普京會晤後舉行的記者會上,拜登很不客氣地“教訓”了CNN的白宮通訊員科林斯(Kaitlan Collins)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。