快訊

今日疫情/本土連兩天+0! 境外+8主要是境外生、無死亡個案

夫妻走三貂角步道被虎頭蜂螫傷 夫住加護病房、妻不治

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

G7峰會13日落下帷幕,會後發表的G7領導人公報公開點名中國。法新社
G7峰會13日落下帷幕,會後發表的G7領導人公報公開點名中國。法新社

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」。民進黨立委王定宇指出,中國國家主席習近平即將正式突破以往的兩任限制,外界說是「稱帝」,在這樣情勢下,習近平壓力很大,也可看到過去中國的銳實力、滲透,已經出現大逆轉。

G7通過要求及時調查新冠肺炎源頭,並要求中國資訊透明和配合,王定宇說,中國過去的戰狼外交以及擴張主義,已引起國際的不安跟不滿,為中國來講是逆風,過去20年來的銳實力,或者我們講的滲透,這2年已經是大逆轉。

王定宇說,世界民主國家面對人命、經濟耗損,不找到原因的話,民主政府無法面對民意挑戰,加上新證據持續揭露,高階人員投誠美國,揭露武漢實驗室證據和論文等,親中國家也認為必須調查源頭跟透明,對中國壓力以及世界正有新的影響,台灣必須持續關注。

G7公報也首次明確記載台海和平穩定,民進黨立委羅致政說, 工業國家已注意到台海議題嚴重性,中國在這地區是不穩定來源及和平挑戰者 ,希望國際社會不只是關切,還會有具體行動,包括相關艦隊開始出沒西太平洋地區,必要的嚇阻,維持和平,台灣態度都是歡迎。

G7

延伸閱讀

美國送台75萬劑疫苗 王定宇:遏止中共惡行

日方聲明王定宇感動熱淚盈眶 斥中國阻撓疫苗藍營搗亂

日本助台AZ疫苗 王定宇:幕後大功臣是謝長廷

王定宇日前遭游淑慧嘲諷 今反擊指游發言有「低能化」現象

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。