快訊

中職/林華韋證實洪總請辭 規畫悍將1月重啟訓練

拜登轉赴北約峰會 阿富汗撤軍爭議正等著他

結束在英國的G7峰會,拜登總統13日晚抵達比利時,出席北約組織會議,重頭戲是會晤俄羅斯總統普亭。圖為拜登總統在峰會結束後在機場舉行記者會。(美聯社)
結束在英國的G7峰會,拜登總統13日晚抵達比利時,出席北約組織會議,重頭戲是會晤俄羅斯總統普亭。圖為拜登總統在峰會結束後在機場舉行記者會。(美聯社)

拜登總統13日抵達比利時,準備出席北大西洋公約組織(NATO)峰會,勢將面臨北約國家對美方訂9月11日前從阿富汗撤軍的不滿與挫折;七大工業國(G7)峰會甫落幕,拜登便表示,首次出訪已重建美國信譽,且美國與親密盟友的關係已有長足進展。

拜登13日結束G7峰會並出席英國女王伊莉莎白的茶會後,轉往布魯塞爾準備14日開始的北約峰會。

拜登表示,強大的北約夥伴關係對維持美國國安至關重要,網路安全和氣候變遷也會是此次北約峰會的重點議題。

●盟友慍怒:決定撤軍不打招呼

北約盟國對拜登決定在9月11日之前將美軍撤出阿富汗感到挫折,拜登勢將在北約峰會上面對盟友的慍怒。

歐盟官員表示,遺憾拜登政府未能在宣布撤軍決定前,充分與盟友磋商,片面退出以條件為基礎的撤軍時機,改訂911為撤軍期限。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)5月告訴國會,「後悔」未與神學士(Taliban)訂定條件就撤軍的決定。

北約領袖此次會晤,必須回答許多攸關阿富汗未來的未決問題,從國安到大使館和機場等關鍵基礎建設,以確保阿富汗不會再次成為恐怖分子的天堂。

匿名歐盟官員說:「部分國家直截了當地表達不滿某國做事方法,不意外;這正是北約內部的一大問題,我們必須持續討論並在做決定前請示其他盟友。」

歐盟官員表示,美國宣布撤軍後,北約盟友幾乎沒有選擇,只能跟進撤軍。

最後的西方軍隊將在9月11日期限前撤離阿富汗,最快可能7月起拔營;美國中央司令部8日表示,逾50%美軍已撤離。

結束在英國的G7峰會,拜登總統13日下午前往比利時,出席北約組織會議,重頭戲是會晤俄羅斯總統普亭。(美聯社)
結束在英國的G7峰會,拜登總統13日下午前往比利時,出席北約組織會議,重頭戲是會晤俄羅斯總統普亭。(美聯社)

此行是拜登首次以總統身分出訪,11日到13日在英國出席G7峰會,接著轉赴比利時,15日會晤歐盟領袖並會見比利時國王菲力普;隨後再轉往瑞士日內瓦,16日與俄羅斯總統普亭舉行雙邊峰會。

●會見女王:美國回歸領導地位

拜登在G7峰會落幕,準備前往溫莎堡會見英國女王時表示,「美國回歸全球領導地位,與共享我們價值的國家攜手合作;我認為,我們已經在與親近盟友間重建美國信譽方面有所進展。」

拜登在G7峰會期間宣布,美方與全球分享5億劑新冠疫苗,呼籲盟國響應,G7領袖則表示,明年將捐贈逾10億劑疫苗給低收入國家。

G7

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。