快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

又犯忌?拜登透露英女王談話內容 她問到習近平和普亭

英國女王伊麗莎白二世13日邀請美國總統拜登夫婦到溫莎堡喝茶。美聯社
英國女王伊麗莎白二世13日邀請美國總統拜登夫婦到溫莎堡喝茶。美聯社

在七大工業國(G7)高峰會結束後,英國女王伊麗莎白二世13日邀請美國總統拜登夫婦到溫莎堡喝茶,雙方交談約45分鐘,當晚拜登向記者透露,女王問到俄國總統普亭和中國大陸國家主席習近平。

英國衛報報導,外界極少有機會得知女王談論政治的內容,英國女王不介入政治,英國首相每周向女王報告的內容被列為機密。在任何場合與女王交談的人,不應該透露女王說了什麼,以免讓她尷尬,因為女王不公開談論政治。

但西方最有權力的政治人物美國總統拜登,在當天傍晚搭機前往歐洲行的下一站前,在希斯洛機場的停機坪向白宮記者透露他與女王談話內容。

拜登說:「我們談了很長時間,她非常寬厚,我無意冒犯,但她讓我想到我母親,她的外貌和她的寬宏大量。」拜登今年78歲,女王95歲。

2012年,BBC記者賈德納( Frank Gardner)在BBC廣播四台透露女王對他說,她對於不能逮捕激進穆斯林教士阿布·哈姆扎·馬斯里(​Abu Hamza al-Masri)感 到驚駭,BBC還為此道歉。

拜登說,他已邀請女王訪問白宮,她在1957年10月首度訪問白宮,當時的美國總統為艾森豪。拜登是女王會見的第13位美國在任總統。

G7

延伸閱讀

G7公報首提台海直批中國 拜登合縱連橫策略奏效

班奈特將任以色列總理 拜登道賀盼加強兩國關係

拜登將赴北約及歐盟峰會 探討合作應對中國挑戰

美國重拾領導地位 習近平只能是老二

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。