快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

G7公報首提台海直批中國 拜登合縱連橫策略奏效

七大工業國集團領袖峰會公報出爐,除了首度提及台海情勢,也清楚點名中國人權問題。美國總統拜登上任以來,聯盟抗中一直是核心目標之一,今天公報凸顯他的策略奏效。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,由美國、英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本等世界富裕經濟體組成的七大工業國集團(G7)領袖,睽違近2年後首度面對面舉行峰會,中國問題成為焦點之一。

上任以來,拜登(Joe Biden)多次強調要聯合盟友因應中國挑戰,也會將人權置於美國外交政策核心。這次赴英國出席G7峰會,是拜登上任後首次出訪;今天成功透過公報,聯合G7領袖對抗中國問題作為,對拜登來說無疑是場外交勝利。

中國人權問題存在許久,但翻開近10年的G7領袖宣言與公報,未見任何明確指責中國字眼。2019年6月,香港爆發大規模「反送中」運動,同年8月在法國舉辦的G7領袖峰會,會後宣言也僅重申1984年「中英聯合聲明」的重要性,並呼籲避免使用暴力。

相較之下,今天公報一口氣納入新疆、香港問題,並公開呼籲中國尊重人權和基本自由。在拜登號召下,G7領袖也宣布推動以拜登去年競選總統標語「重建更好未來」(Build Back Better)命名、旨為取代中國「一帶一路」倡議的民主版全球基礎建設計畫。

更不用說這是G7前身G6自1975年成立以來,峰會公報首度納入被中國視為紅線議題的台海,鼓勵和平解決兩岸議題。這些都再再顯示,拜登合縱連橫外交政策初步奏效,讓以往碰到中國議題多閃避靜默的國家,逐漸願意公開表態。

德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund ofthe United States)亞洲計畫主任葛來儀(BonnieGlaser)告訴中央社記者,這次公報提及維持台灣海峽和平穩定的重要性,確實是史無前例,反映出拜登政府成功說服民主大國,須為增強威嚇力做出貢獻。

不過,葛來儀表示,整份公報只提及中國3次,顯示歐洲大國對向中國採取對抗性姿態仍有所遲疑。

改變往往非一蹴可幾,但從近幾個月態勢來看,不難發現在美國驅使與領導下,不少民主國家對中國的作法開始有明顯轉變。

首先,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)3月下旬首訪歐洲,出發當天就聯合歐盟、加拿大及英國制裁侵犯人權的新疆官員。這是歐盟自1989年天安門事件後對中國實施武器禁運以來,首度對北京採取重大制裁措施。

再來,日本首相菅義偉4月訪美,與拜登會面後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性;這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首度提到台灣。拜登與菅義偉這次在G7舉行場邊會,也再度提及維持台海和平穩定的議題。

此外,5月初,G7外長在倫敦舉行會議,會後發表的公報也首度列入台灣,除了強調重視台海和平穩定,也表態支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA)。

這麼多個「首度」的背後,都有美國運籌帷幄的身影。至於聲明與宣言中的抗中文字,未來是否會化為更多實質行動,值得關注。

G7

延伸閱讀

班奈特將任以色列總理 拜登道賀盼加強兩國關係

七國集團峰會閉幕 聲明猛批中國

拜登將赴北約及歐盟峰會 探討合作應對中國挑戰

美國重拾領導地位 習近平只能是老二

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。