七國集團峰會閉幕 聲明猛批中國

(德國之聲中文網) 如何形成一個團結一致的對華立場,這是本次西方七國集團峰會的主要議程之一。雖然美國與歐洲國家之間存在一定的分歧,但是在閉幕共同聲明中,七國集團領導人還是選擇了用強硬的言辭觸及了多個中國眼中的敏感議題。

共同聲明強調,七國集團將繼續推行其價值觀,呼籲中國尊重人權和基本自由權利,尤其是在新疆地區以及香港地區。會議公報還要求中國盡快允許世衛組織就新冠病毒起源問題在其境內開展第二階段的"透明、專家主導、基於科學的調查"。

七國以及歐盟方面的領導人還強調了維護台海穩定的重要性,鼓勵各方尋求和平解決方案。同時,G7還對南中國海、東中國海局勢感到"嚴重擔憂",反對任何"會改變現狀、加劇緊張的單邊行為"。

此外,G7峰會的會議公報還不點名批評了新疆的強迫勞動問題。"針對全球供應鏈中的各種形式的強迫勞動問題,我們都感到擔憂。這其中包括由國家支持的針對弱勢少數群體的強迫勞動,比如在農業、太陽能發電板、服裝等領域。"

會議公報還提到了七國集團計劃斥資數百億美元為發展中國家以及新興門檻國家提供基建援助的計劃。美國總統拜登表示,這項計劃將比中國的"一帶一路"更為公正,並且呼籲北京方面在開展對外援助時"在透明度、人權等領域承擔起更大的責任,落實國際標准"。

與會的意大利總理德拉吉則說,七國集團必須誠實地認識到西方和中國之間的分歧。"北京是一個不恪守多邊規則的專制政權,和民主國家有著不同的價值觀。我們需要合作,但也需要誠實面對我們之間的不同以及我們所不認同的東西。就像拜登總統所說的那樣,沉默就是共犯。"

法國總統馬克龍則在會議閉幕後對媒體表示,盡管G7和中國在人權等領域上存在分歧,但是G7並不想和中國為敵。"中國是一個經濟競爭對手,我們希望中國能完全尊重國際貿易規則。"

在G7會議閉幕公報發表前,中國駐英大使館就在其網站上發表聲明,強調少數西方國家操縱國際規則的時代已經一去不復返。"國家不分大小、強弱、貧富一律平等,世界上的事情應由各國商量著辦,而不應由少數幾個國家操縱,那樣的時代已一去不復返了。""世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家主張的所謂體系和秩序;只有一套規則,那就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本准則,而不是少數國家制定的所謂規則。"這一聲明明顯針對美國總統拜登在峰會期間的表態。拜登說,要打造一個發達工業國家共同抗衡中國影響力的民主聯盟,西方七國集團必須團結一致地向北京表明立場:全球貿易的規則依舊應由西方國家制訂,而不會拱手讓與中國。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

G7

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。