G7富國只捐10億劑疫苗 被批傷人害己

在英國康瓦爾郡舉行的七大工業國(G7)峰會13日閉幕。圖為12日峰會上的英國首相強生(左)與美國總統拜登(右)。(美聯社)
在英國康瓦爾郡舉行的七大工業國(G7)峰會13日閉幕。圖為12日峰會上的英國首相強生(左)與美國總統拜登(右)。(美聯社)

路透報導,七大工業國集團(G7)13日發表峰會公報,G7領袖呼籲世界衛生組織(WHO)進行透明且以科學為基礎的新冠疫情起源調查,調查地點包括中國大陸。G7並承諾明年底前向窮國提供10億劑新冠疫苗。

公報寫道:「我們呼籲世衛組織進行第二階段新冠疫源調查,這項研究及時、透明、由專家主導並以科學為基礎,調查地點如專家報告建議的包括中國。」

世衛組織3月發布報告說,新冠病毒源頭「極不可能」是從實驗室外洩。不過,世衛組織秘書長譚德塞12日開記者會時強調,有必要進行第二階段疫源調查。

此外,公報中說,G7領袖承諾在明年底前向窮國提供10億劑新冠疫苗,並將與民間部門、20國集團(G20)和其他國家合作,在未來數月增加提供的疫苗量。

譚德塞讚揚G7提供疫苗,但表示這樣還不夠,要真正終結疫情,必須在2022年中前,讓全球至少7成人口打疫苗,總共需要110億劑。他說:「我們需要更多疫苗,還需要疫苗更快送達。」

BBC報導,英國外相拉布回應譚德塞說,「我們當然想要更快」,但G7提出在一年半內達成目標已是「重大突破」。

英國前首相布朗13日接受天空新聞訪問時批評,G7峰會沒能捐贈110億劑疫苗,是「錯失良機」,這個缺失會「讓這些世上最富有的國家持續煩惱」,因為全球人口若未透過疫苗接種達到群體免疫,新的變種病毒就可能不斷出現。

布朗說:「當我們需要110億劑疫苗時,我們只得到10億劑,這場峰會在歷史上會是不可原諒的道德墮落,坐在會議桌旁的最富有國家領袖明明有權力可以做事。會有數以百萬計的人沒疫苗可打,數以千計的人死去。」

此外,G7領袖12日簽署卡比斯灣宣言,承諾「動用所有資源避免全球傳染病大流行再度發生」,並要求在下一次疫情大流行時,把開發及核准疫苗所需時間縮短到100天內。

雪梨晨鋒報報導,要達成這個目標,需更加仰賴輝瑞、莫德納疫苗使用的「信使核糖核酸」(mRNA)技術。輝瑞、賽諾菲、拜耳、羅氏、嬌生、葛蘭素史克和阿斯特捷利康等大藥廠,都贊成100天目標。

美國總統拜登10日與英國首相強生舉行雙邊會談後發布聯合聲明,支持世衛組織對包含中國在內的疫情起源展開下一階段調查。歐洲理事會主席米歇爾及歐盟執委會主席范德賴恩10日被問到歐盟是否支持進一步調查疫源,都回應了解病毒起源至關重要。

G7

延伸閱讀

NBA/6呎4吋當擋拆「長人」布朗打法成籃網祕密武器

布朗操刀關鍵一擊遭質疑 厄文:不是他的責任

NBA/杜蘭特末節難唱獨角戲 公鹿副將聯手逆轉避免陷絕境

陳布朗揪玖壹壹尬舞恰恰 曝她就是恰查某

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。