拜登將赴北約及歐盟峰會 探討合作應對中國挑戰

美國總統拜登今天稍晚結束七大工業國集團(G7)領袖峰會後,將轉往比利時出席北約及歐盟峰會,外界預期美歐將修補川普時代的緊張關係,探討合作應對中國等地緣政治挑戰。

正在英國舉行的G7領袖峰會今天晚上落幕後,拜登(Joe Biden)將轉赴比利時首都布魯塞爾,分別在14日及15日出席北大西洋公約組織(NATO)及歐盟美國(EU-US)峰會。

美國前總統川普時期經常批評北約及歐盟,說北約已經「過時」,並公開批評歐盟各國領導人未能提高對北約的經費分攤;另厲指歐盟是美國在國際貿易上最大的敵人,對歐盟發起調高鋼鋁關稅貿易戰。

而拜登上台後美歐領導人恢復熱線,拋出重建跨大西洋夥伴關係口號,而這次拜登布魯塞爾之行,各界預期將會出現互稱堅定盟友的談話,雙方將修補川普時代的緊張關係,探討地緣政治及經貿議題上的合作。

6月11日歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula vonder Leyen)在英國出席G7峰會時公布與拜登談話的相片,她表示跨大西洋的緊密團結對應對中國議題到氣候變遷挑戰至關重要,期待與拜登的歐美峰會。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)近日也強調,北約不僅是歐洲和美國的軍事同盟,當今世界處於「體制之爭」,成員國將在本次高峰會通過新進程「北約2030」(NATO 2030),擴大安全的定義並強化韌性,以因應自信的中國軍事強權、俄羅斯日增的攻擊性、國際恐怖主義、網路攻擊、核武擴散等新增威脅。

G7

延伸閱讀

美國重拾領導地位 習近平只能是老二

G7峰會禮物外交 拜登致贈強生美製手工單車

美中新戰場

拜登菅義偉G7場邊會 再提台海穩定

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。