快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

美國重拾領導地位 習近平只能是老二

七大工業國集團(G7)峰會11日起連三天在英國舉行,這是一次歷史性峰會,象徵美國重拾世界領導地位,對日益激烈的美中競爭也有重大意義。川普在位四年,美國與歐盟關係緊張,現在美國總統換拜登,外交政策與川普截然不同。從拜登在峰會期間如魚得水的表現,以及外洩的峰會內容,例如經濟合作和保持科技領先優勢看,拜登與G7結盟的政策將取得實質性成果。

所謂「重拾領導地位」,當然不是說,美國可重回二戰後70年來的一錘定音霸主地位;美國之前的領導地位,在川普2017年上台、習近平也在2017年宣布中國走向世界舞台、輸出中國模式後,逐漸被削弱。美國重拾領導地位,是指重新投入國際事務,美國可召開國際會議,決定議程,尋求與其他國家組成聯盟,繼續制訂國際規則,並聯手推動「對抗中共」的行動。美國重新定位,確實與之前70年不同,但盟友如G7等國家仍需要美國這樣的龍頭帶頭,一致行動。

從外洩的峰會內容看,G7強調「民主價值」特別重要,顯然針對中共而發。拜登常說,他信仰民主,民主制度可保障人權和經濟繁榮;他還說,在威權主義(authoritarianism)壓力下,美國必須證明民主制度的有效性。

峰會也強調必須維持G7的科技領先優勢,也是針對中共而發。習近平一直強調,中國必須創新科技,以達到領先全球的水平。美國國會參院日前通過2500億元的科技創新法案,政府投資科技業與北京競爭;拜登又提出全球基礎設施計畫,抗衡中國「一帶一路」,都反映美中競爭進入全面新階段。

這次歷史性G7峰會,有兩個特別值得注意的背景因素。其一,是習近平政策嚴重失誤,導致歐盟傾向美國,使美國在這次峰會更順利。今年3月,歐盟因新疆人權問題宣布制裁四名中共官員;習政府立即反擊,制裁十名歐盟官員和四個歐盟的組織,以及多名研究中國的學者。

北京的反擊被認為過度反應,因此激怒歐盟。歐盟議會5月底投票凍結去年12月達成的歐中投資協定。這項協定經七年談判才達成,牽涉雙方重大利益,彼此可更容易進入對方市場;但北京自認財大氣粗,可用戰狼姿態收服歐盟,結果適得其反,導致英、德、法、義因此更傾向美國。

歐盟、美國和中國形成世界最重要的三角關係,歐盟如傾向美國,中國國際影響力將大減;反之,中國國際影響力將大增。由美、英、德、法、義、加、日組成的G7,是全球最富裕國家,七國2020年GDP總和達38.59兆美元;主辦今年峰會的英國又邀請印度、澳洲和南韓列席,將G7擴大為G10,G10的2020年GDP達44.27兆美元,規模是中國龐大市場的三倍多。2020年中國GDP為14.72兆美元,美國為20.93兆美元。

其二,國際間聯手追查新冠病毒源頭方興未艾。拜登10日和英相強生簽署「新大西洋憲章」,其中包括兩國支持追查病毒源頭;國務卿布林肯11日與中共外事辦公室主任楊潔篪通話表示,美國支持追查病毒源頭到底。拜登已下令情報單位,90天內提報告。

病毒起源還沒有定論。但種種跡象顯示,病毒可能從武漢病毒研究所外洩;如果調查結果真是外洩所致,後果極其嚴重,必引起國際大風暴,習近平政府勢必成眾矢之的。疫情使美國死亡近60萬人,全球死亡達400萬,經濟損失數十兆美元,彌天大禍是中共難以承受之重。

歐盟與中國已出現難以彌補的裂痕,而病毒起源如獲證實,將在中共黨內造成風暴,反習聲音再起。2019年美中貿易戰時,曾對習近平造成巨大壓力,中共內部出現反習聲音,但習近平當年5月鞏固權力,壓制反對聲音後,北京談判態度轉向強硬。如果病毒源頭被證實是從武毒所外洩,黨內挑戰習的領導能力和應對處理,甚至可能威脅習在2022年中共20大延任的安排。

這次G7峰會結束後,與會G10國家將落實對抗中共的行動,德國總理梅克爾將訪問美國。習近平認為「東升西降」,走向衰落的美國難與中國競爭。這種解讀顯然錯誤或被誤導,因為中國經濟規模雖繼續擴張,但美國並沒有衰降,復甦力道強勁;就算中國GDP總量近年能超過美國,但中國人均GDP只有美國六分之一,2020年美國人均收入6.32萬元,中國只有1.1萬元。更重要的,美國正與G10聯手對抗中共,G10的實力會讓中國面對艱辛的角力戰。

G7

相關新聞

國際聲明接連載明台灣 日媒:日本可說有所貢獻

從日本首相菅義偉4月與美國總統拜登會談開始,歷經5月G7外長會議及日歐峰會等,都在聯合聲明等文件中載明台灣,日媒分析,日...

G7公報首提台海和平

日本共同社和路透報導,七大工業國集團(G7)十三日發表峰會公報,G7領袖首度在公報中提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求...

離英前與女王茶敘 拜登:她的寬厚讓我想起母親

美國總統拜登今天在溫莎城堡與英國女王伊麗莎白二世茶敘。拜登說,女王的外貌和寬厚讓他想起自己的母親,還透露女王在席間問起了...

北約多國 不想呼應拜登抗中

緊接七國集團(G7)峰會之後,北大西洋公約組織盟國領袖會議將於十四日在布魯塞爾舉行,預料美國總統拜登會敦促盟國採取更多措...

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

「新時代的北約,將有三大新的戰略目標:網路攻擊、太空戰略、中國威脅。」美國總統拜登任內首次的歐洲行,繼英國主辦的G7高峰會後,14日的舞台重點則是布魯塞爾的北約高峰會。雖然在拜登本人的強力遊說下,北約成員30國共同發出了聯合公報,首度將遠東的中國列名為「系統性的戰略挑戰」,但配合簽名的北約的歐洲盟邦,卻仍對美國帶隊的「向東進擊」趁隙放出許多質疑雜音。與此同時,在中國問題之外,北約也趁著30國首腦同時出現的機會試圖討論幾個難解的內部矛盾,像是:網路攻擊的協同防禦、對抗中俄的太空戰略、阿富汗撤軍善後,以及與歐盟各國嫌隙翻臉的土耳其問題。

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

七大工業國集團(G7)領袖峰會的聯合公報提出對疫情「問責」,呼籲世界衛生組織召集下一階段在中國的病毒溯源研究必須「透明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。