快訊

花蓮鬧區寵物店失火多隻毛小孩受困 消防與民眾合力搶救

美中共特委會訪台 蓋拉格:兩黨都支持台灣

美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格22日率團訪台,於台北賓館召開媒體接待會。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格22日率團訪台,於台北賓館召開媒體接待會。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「即使是美國前總統川普當選,從政府到國會都會支持台灣!」美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格22日率團訪台,被媒體問到若川普當選是否會支持台灣?蓋拉格表示會,且國會將透過立法,確保無論誰上台,援助台灣都有法律依據。針對軍購持續延宕交貨,眾議員克利什納穆希表示會協助催促。

訪問彰顯台美友誼

美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格22日率團訪台三天,這也是中國問題特別委員會首度組團訪台。訪團將晉見總統蔡英文、副總統賴清德及副總統當選人蕭美琴,就台美關係及區域情勢等重要議題交換意見,而蓋拉格也將與立法院長韓國瑜會面。

蓋拉格一行人在台北賓館召開記者會時表示,此跨黨派委員會主要是希望維持台海和平,還有因應中國共產黨在印太區域的擴張,代表團訪台代表中國的分化政策失敗,台灣更是自由民主的一縷燭光,堅強對抗專制中國的威脅。

總統是誰都會挺台

外媒質疑,若不願支持北約與烏克蘭的共和黨前總統川普當選,還能繼續支持台灣嗎?同為共和黨籍的蓋拉格表示會,他強調無論誰當選美國總統都會支持台灣,且去年美國國會也跨黨派通過《國防授權法案》,在國會挺台灣已經成為跨黨派共識,會透過立法讓行政部門援助台灣更有法源依據。

蓋拉格也坦承軍購交貨不夠快,他都有持續催促,另外美國國會議員也開始針對很多過去沒那麼關注的地方進行訪問與交流,還有增加與印尼、菲律賓等盟友的互動。他強調,透過親自訪問表達確切支持,以彰顯美國對盟友的承諾。

討論在台生產美武器

記者質疑,美國對台軍購多數仍持續延宕,要如何解決?委員會首席議員克利什納穆希回應說,目前美國國防產業處理大量訂單心力交瘁,他們還是會繼續催貨,也希望能與台灣討論哪些基本防衛軍火可以聯合在台生產,包括技術轉移等都可以討論。

【更多精采內容,詳見

美國 蓋拉格

延伸閱讀

美國軍售延遲交貨 美議員建議:部分武器可在台灣製造

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡英文大笑說「OK」

蔡英文接見蓋拉格 盼台美避免雙重課稅早日立法

蓋拉格:台灣屢次向世界展示抵禦中共霸凌 訪台傳達支持

相關新聞

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格昨率領跨黨派議員抵台,展開為期三天的訪問行程,同時,美國國防安...

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡英文大笑說「OK」

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格率團訪台,今天獲蔡英文總統接見。蓋拉格強調,美台關係已愈來...

新聞眼/蓋拉格抵台、批准軍售 美兩岸政策綿裡藏針

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格抵台訪問,相較於媒體高度矚目,美方操作低調,美國國務院宣布對台...

AIT:蓋拉格代表團結束訪台行程 24日離台

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)昨率跨黨派議員抵台訪問,美...

蓋拉格提早結束訪台行程 AIT:眾議員出訪印太一環

美國眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格今天結束訪台行程,比原訂時程提早1天。AIT今天表示,訪問行程...

陸外交部:反對美台官方往來

美國眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格率團訪台,大陸外交部昨天回應稱,中方反對美方與「台灣當局」進行任何形式的官方往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。