快訊

Omicron多輕症免驚? 專家:「腦霧」後遺症恐致工作能力喪失

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

訪竹市、台積電總部 美議員離台

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨由新竹市長林智堅接待,前往新竹孔廟、黑蝙蝠中隊陳列館參觀。圖/讀者提供
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨由新竹市長林智堅接待,前往新竹孔廟、黑蝙蝠中隊陳列館參觀。圖/讀者提供

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨到台積電總部參訪,並參訪新竹市,晚間自桃園機場搭機離台;訪團此行見蔡英文總統、訪問國防部,並見外交、國安等單位高層,但相關單位未證實,外交部僅說會再適時說明。

訪團昨赴台積電總部參訪,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅等人陪同;美方相當關切半導體產業供應鏈,美國政府希望半導體業者在本月八日前提供相關資料而惹議,此時孫曉雅與美國參、眾議員參訪台積電,備受關注。訪團離開前,特別選定新竹市做為參訪點,沿路參觀新竹孔廟、黑蝙蝠中隊陳列館,新竹市長林智堅全程陪同。

據指出,美國會議員團此行主為立法考察,來了解台灣想法、中國大陸對台威嚇,並表達美國國會關切台灣不對稱戰力、後備軍力等,雖不代表美國行政部門,但返美後會提意見給相關部門。

民進黨人士指出,參訪團這次針對國防相關議題來台,除聽國防部簡報中國大陸近期對台軍事威懾等情形,也關心我國成立「全民防衛動員署(全動署)」等相關議題,這些都是美方長期關心的議題,甚至在馬政府時期也常有類似參訪行程;但如今在美中對抗的情況下,美國不避諱外界得知參眾議員訪台,美國防部還公開證實此行程,用意不言可喻。

民進黨人士也說,美國近日的相關動作,除了有在「拜習會」前安撫盟國之意,也藉由台灣向中方展現外交實力,最大目的是希望中國大陸走回「正軌」,無論對中或對台,都是軟硬兼施。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳昨說,美國會訪台團直接從菲律賓來台,其中有軍事委員會成員,也都會到美國其他駐外軍事基地、武裝衝突地點拜會。

訪團昨晚结束訪台行程,搭乘晚間七時廿分阿聯酋航空班機前往杜拜,離台前未發表談話。

美國在台協會 總統府發言人 新竹

延伸閱讀

台積電產生短鏈效應 上下游「小雞」磁吸落腳高雄

宏都拉斯總統葉南德茲選前將應邀訪台 總統府:歡迎

美議員團今拜會台積電 並參觀台積創新館

留不住人?前台積電老將蔣尚義 傳已向中芯遞辭呈

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

F-16V墜海 尋獲生理組織驗DNA證實為飛官陳奕

F-16V戰機11日墜海,飛行官陳奕失聯至今,在失事地點發現零星生理組織,今天送驗比對DNA,報告結果晚間出爐,與飛官陳...

F-16V失事之謎!飛官緊按無線電斷絕通話 空軍要調查

嘉義一架機號6650的F-16V戰機今日不幸失事,空軍司令部參謀長柳惠千表示,這架戰機當時是在執行20度大角度投彈、攜帶...

失事F-16上周剛亮相受訪 新科飛官陳奕上尉失聯

今天下午一架機號6650的F-16V單座戰鬥機(空軍正式名稱為F-16AM),由飛行員陳奕上尉駕駛,在嘉義東石鄉海邊的水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。