陸敦促美議員認清形勢

中國大陸外交部發言人汪文斌。 圖/路透社
中國大陸外交部發言人汪文斌。 圖/路透社

針對美國參眾議員搭美國軍機訪問台灣,大陸外交部、國台辦昨天措辭嚴厲的回應。大陸外交部發言人汪文斌表示,陸方已向美國提出嚴正交涉,美議員同「台獨」一起玩火終將引火燒身。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局「倚美謀獨」注定失敗。

汪文斌、朱鳳蓮昨天各在外交部與國台辦的例行記者會上表示,美國會有關議員訪台嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,要求美方立即停止與台開展任何形式的官方往來,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

汪文斌敦促美方有關議員認清形勢,與「台獨」勢力勾連是危險的遊戲,同「台獨」一起玩火終將引火燒身。一切與中國統一大勢相對抗的冒險和挑釁行徑,如同蚍蜉撼樹,注定以失敗告終。

朱鳳蓮則稱,民進黨當局「倚美謀獨」注定失敗。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

朱鳳蓮另就解放軍軍機今年以來頻繁進入台灣西南空域表示,大陸願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。當前台海形勢緊張的根源,是民進黨當局和「台獨」勢力赤裸裸地販賣「兩國論」,勾連外部勢力不斷謀「獨」挑釁。

她說,解放軍舉行相關演訓活動,是有力針對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,是從根本上維護中華民族整體利益和兩岸同胞切身利益。

台獨 美國 朱鳳蓮

延伸閱讀

美國會議員搭軍機訪台 北京:已向美提嚴正交涉

被列台獨清單感光榮? 朱鳳蓮:跳得越高,摔得越重!

懲戒「台獨頑固份子」 國台辦:有利兩岸正常經貿往來

國台辦:對台獨頑固分子金主等主要支持者 依法予以打擊

相關新聞

美國會議員訪台赴國防部 關注共軍對台威懾

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員與美軍人士訪台,昨天會見蔡英文總統、訪問國防部,關注中國大陸對台威...

訪竹市、台積電總部 美議員離台

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨到台積電總部參訪,並參訪新竹市,晚間自桃園機場搭機離台;...

美國參眾員參訪團抵達桃園機場 準備離境

美國聯邦參、眾議員團六人以及隨行人員晚上结束訪台行程,搭乘阿聯酋航空公司EK-367班機離開,AIT及外交部人員陪同送機...

美議員團今拜會台積 並參觀台積創新館

美國聯邦參、眾議員團今日拜會台灣「護國神山」台積電,並參觀台積創新館 。

美國參眾議員訪台 民進黨團:都是軍事委員會成員

美國參議員柯寧等參、眾議員訪台,清一色都是共和黨籍,外界解讀「友台」色彩明顯,民進黨立法院黨團透露,美國國會代表來台的成...

陸敦促美議員認清形勢

針對美國參眾議員搭美國軍機訪問台灣,大陸外交部、國台辦昨天措辭嚴厲的回應。大陸外交部發言人汪文斌表示,陸方已向美國提出嚴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。