快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

美贈台75萬劑疫苗 聯合早報:防反蔡政府變親中反美

美國三名跨黨派參議員六日旋風訪台,宣布捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。台灣總統蔡英文(背對者)六日和來訪的美國跨黨派參議員昆斯(左)、蘇利文(中)和譚美(右)會面。(美聯社)
美國三名跨黨派參議員六日旋風訪台,宣布捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。台灣總統蔡英文(背對者)六日和來訪的美國跨黨派參議員昆斯(左)、蘇利文(中)和譚美(右)會面。(美聯社)

美國跨黨派聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人6日上午7時19分搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,宣布捐贈台灣75萬劑新冠疫苗,但沒有宣布何時到貨。訪團旋風訪問3個多小時後回南韓,轉而搭乘民航航班返美。蔡英文總統也感謝美國拜登政府援助,稱疫苗是及時雨。

聯合早報分析,美日相繼捐贈台灣疫苗,也是為蔡政府的防疫和疫苗策略引發民怨解圍,避免反蔡政府情緒變成「親中反美」。這場針對中國大陸的「疫苗外交戰」揭開序幕,各方比的是救命救急和贏得人心的軟實力。

台灣師範大學東亞系系主任兼政治研究所所長林賢參指出,美國、日本、印度和澳洲組成的「四方安全對話」(Quad)已宣布,預計明年年底前提供亞洲10億劑疫苗,言明要應對中國大陸日益擴張的疫苗外交。他說:「最近美日都看到台灣內部蓄積不滿蔡政府情緒,擔心這種情緒繼續發酵,會從反蔡政府、反綠營,演變成親中反美。民眾看見大陸熱心捐疫苗,對中美好感難免此消彼長,甚至遷怒美日幫得太少太慢。這場疫苗外交戰剛開打,大陸目前領先,但美日已經意識到,救命救急的軟實力比經濟力量更深入人心。」

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新說:「蔡政府拒絕普篩、疫苗採購不足,並阻撓地方政府、企業界和慈善團體自救買疫苗,已引起民眾怨聲載道。此外,美國在台協會(AIT)處長酈英傑上月底發表卸任演說時,稱美方不急於提供台灣疫苗,讓民眾傻眼。因此,這場疫苗外交戰,也同時要為蔡英文政府和美國對台形象解圍。」

新冠疫苗 蔡英文

延伸閱讀

重災區新北能獲多少疫苗? 侯友宜:中央沒跟我們說

富邦媒銅板價疫苗險開賣 再推年保費647元防疫+疫苗險

泰國大規模施打疫苗 運動員接種備戰東京帕運

日本送AZ疫苗「家人打到了」?愛莉莎莎又失言網友急提醒

相關新聞

美援75萬劑疫苗 「不讓你們孤軍奮戰」

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人,昨搭乘美國軍機訪問台灣,並宣布美國將率先捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。蔡總統接見...

美贈台75萬劑疫苗 聯合早報:防反蔡政府變親中反美

美國跨黨派聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人6日上午7時19分搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,宣布捐贈台灣75萬劑新冠...

觀察站/疫苗先援台韓 美戰略考量

美國聯邦參議員搭軍機訪台,並代表拜登政府宣布捐贈七十五萬劑疫苗。這是美國國會與行政部門聯手展現重視與台灣的整體關係,行程...

廣角鏡/C-17運輸機 兼具戰略與空運能力

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯昨天搭乘美軍C-17運輸機抵達台北松山機場,進行三小時訪問。根據民航公司日前航班通報,此...

美訪台參議員來頭不小

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯昨旋風訪台,並帶來援贈疫苗的好消息。這三位跨黨派參議員各有來頭,譚美和蘇利文皆是軍人出身...

江啟臣:這跟政府自己買是兩回事

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯昨率訪問團來台,宣布捐贈七十五萬劑疫苗給台灣。國民黨主席江啟臣表示,誠摯感謝美國在此時此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。