快訊

直播/第二波藝FUN券來囉!75萬名幸運得主下午3點半揭曉

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

美宣布贈台75萬劑疫苗 蔡英文:感謝拜登政府伸出援手

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,獲蔡英文總統接見。圖/總統府提供
美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,獲蔡英文總統接見。圖/總統府提供

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。蔡英文總統接見時指出,十分感謝拜登政府伸出援手,將台灣列入第一波美國對外疫苗共享的名單當中,也感謝3位參議員居間協調的努力,「疫苗對台灣是及時雨,各位的幫忙,我們會銘記在心」。

蔡總統今天上午8時30分前往松指部貴賓室接見美國聯邦參議員訪團,她致詞時細數三位參議員的背景。她表示,譚美長年在美國國會為台灣發聲,尤其近期對台美經貿關係、台灣安全議題的關切,對台灣而言,是有力的支持;她身為女性及退伍軍人,更是著力於退伍軍人事務,以及女性和孕母的健康(women’s and maternal health),而她的人生奮鬥故事,更是鼓舞了很多人,提供了一個典範。

蔡總統也說,蘇利文和台灣淵源很深,1996年台海飛彈危機時,是參與美軍巡弋任務的陸戰隊成員;在2019年,也擔任「台灣保證法」參院版的共同提案人。她還沒有當總統前,就和蘇利文參議員在華府見過面,過去5年以來,蘇利文參議員也曾兩度訪台,提供許多真摯、務實的建議。

蔡總統也說,昆斯前年第一次來台灣時,正是「台灣關係法」立法滿40周年,當時也交換過許多寶貴的意見。去年,台美共同發起的「全球合作暨訓練架構(GCTF)」能夠成功獲得美國國會撥款支持,昆斯也是重要推手。

蔡總統表示,這幾年來,台美之間「真朋友,真進展」,3位參議員都扮演著重要的角色;對於雙方不斷深化夥伴關係,也一定體會最深。這次訪團特別在密集的韓國訪問行程之後,專程來到台灣,短暫停留3小時,帶來美國國會跨黨派支持台灣的訊息,再次展現台美堅若磐石的情誼,她要代表台灣人民致上最深的謝意。

蔡總統說,過去一年多來,台美跟理念相近國家共同面對疫情的挑戰。就在上個月,透過台美共同發起的「全球合作暨訓練架構」,台、美、日、英、澳也一起舉辦了線上研討會,互相分享疫苗接種的策略和防疫經驗。

蔡總統也說,這幾天來自美國和日本的支持,讓台灣有機會獲得更多的疫苗,而且能及時取得,更是我國對抗疫情的一大助力。我國十分感謝拜登政府伸出援手,將台灣列入第一波美國對外疫苗共享的名單當中,也感謝3位參議員居間協調的努力,「疫苗對台灣是及時雨,各位的幫忙,我們會銘記在心」。

蔡總統期待,接下來,透過與美、日等國的合作,台灣能度過眼前的挑戰,也能協助各國克服疫情、走向復甦之路。她相信,每一次的挑戰,每一次的互助,都讓彼此的關係更深、合作更廣。即使在疫情期間,台美雙方仍然在經貿、科學及技術、5G及電信安全等領域,建立了許多合作機制,也共同維護印太區域的自由、開放及和平繁榮。

蔡總統說,期盼未來能夠繼續一起努力,讓台美夥伴關係持續提升,在後疫情時代,為世界做出更多的貢獻。最後,蔡總統也再次感謝訪團在百忙之中,為正和疫情奮戰的台灣,帶來重要的支持訊息,並祝福訪團行程順利。

疫苗 疫情 退伍軍人

延伸閱讀

孫大千:蔡英文有空出來喊話 不如多花時間採購疫苗

蔡英文今接見美國參議員 江啟臣:請當面爭取疫苗

美3聯邦參議員來訪 學者:意在取得第一手台海觀察

美國三位參議員將過境訪台 蔡英文明早接見談台美關係

相關新聞

美參議員今搭C17運輸機訪台

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團將於今天旋風式訪問台灣,預計停留三小時。訪問團一行將由一架C-17戰略戰術運...

美方捐疫苗是何種廠牌? 涉外高層:須透過COVAX運作

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。涉外高層表示,在台美雙方溝通的過程...

美國參議員訪團宣布 首批捐贈台灣75萬劑疫苗

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率領的訪問團於今上午訪問台灣,預計停留三小時。訪問團上午7時19分抵達松山機場。達克...

美援75萬劑疫苗 「不讓你們孤軍奮戰」

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人,昨搭乘美國軍機訪問台灣,並宣布美國將率先捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。蔡總統接見...

美宣布贈台75萬劑疫苗 蔡英文:感謝拜登政府伸出援手

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。蔡英文總統接見時指出,十分感謝拜登...

美贈台75萬劑疫苗 聯合早報:防反蔡政府變親中反美

美國跨黨派聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人6日上午7時19分搭乘C-17運輸機飛抵松山機場,宣布捐贈台灣75萬劑新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。