快訊

男酒駕改裝BMW遭警攔 友阻媒體拍攝嗆聲「我明仁會」

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

美參議員今搭C17運輸機訪台 攜帶防疫物資

C17運輸機。圖/取自維基百科
C17運輸機。圖/取自維基百科

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團將於今天旋風式訪問台灣,預計停留三小時。訪問團一行將由一架C-17戰略戰術運輸機、兩架C-12輕型運輸機組成,其中C-17是美軍現役大型運輸機主力,以往從沒出現在台灣,此行是否引發大陸強烈反彈,各方關注。

據了解,此行是美「防疫外交」的一環,將一併攜帶防疫物資贈台,有立委透露,美議員攜帶的防疫物資,可能是拜登政府捐贈的莫德納疫苗,但總統府、外交部均不證實。

據指出,這是美國會議員首次搭乘美國空軍C-17戰略戰術運輸機飛抵松山機場,也是松山機場首度有美軍的戰略運輸機到訪。美軍上次載運物資來台,是二○○九年莫拉克風災後支援救災;此外,二○一五年兩架F-18戰機故障轉向台南機場,美方派了一架C-130搭載維修人員與器材飛台南。

總統府發言人張惇涵說,誠摯歡迎美國訪團配合嚴格防疫規定,搭乘專機訪台,蔡英文總統今天上午八時卅分將於國軍松山空指部機場接見訪問團,預計雙方將就台美關係、區域安全等議題交換意見。

這趟亞洲行原為新加坡香格里拉對話訪問團,該論壇因疫情取消,議員們決定訪問南韓與台灣,了解台灣情況並表達支持關心;據指出,在台灣爭取美國釋出疫苗的過程中,這三位議員出了不少力。

黨政人士表示,蘇利文曾在二○一六年,隨已逝的前美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃訪台。值得注意的是,昆斯同時也是「台灣保證法」及「台北法」的共同提案人,更曾在二○一九年「台灣關係法」四十周年之際訪問台灣,昆斯是拜登的「超級好朋友」。

政大國關中心兼任研究員嚴震生表示,總統親自去機場,我方姿態有點低,接機或首次見面可以請外交部長或立法院長,總統作為國家元首還是該保留一些。

松山機場 美軍 莫德納疫苗

延伸閱讀

美國參議員搭C-17軍機來台 稍早已從南韓空軍基地起飛

蔡英文今接見美國參議員 江啟臣:請當面爭取疫苗

香格里拉對話取消 促成全球疫情以來美議員首發訪台

拜登:將釋出2,500萬劑新冠疫苗至亞、非和拉美

相關新聞

美國會議員訪台赴國防部 關注共軍對台威懾

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員與美軍人士訪台,昨天會見蔡英文總統、訪問國防部,關注中國大陸對台威...

美參議員今搭C17運輸機訪台

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團將於今天旋風式訪問台灣,預計停留三小時。訪問團一行將由一架C-17戰略戰術運...

美方捐疫苗是何種廠牌? 涉外高層:須透過COVAX運作

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。涉外高層表示,在台美雙方溝通的過程...

美國參議員訪團宣布 首批捐贈台灣75萬劑疫苗

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率領的訪問團於今上午訪問台灣,預計停留三小時。訪問團上午7時19分抵達松山機場。達克...

訪竹市、台積電總部 美議員離台

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨到台積電總部參訪,並參訪新竹市,晚間自桃園機場搭機離台;...

美援75萬劑疫苗 「不讓你們孤軍奮戰」

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人,昨搭乘美國軍機訪問台灣,並宣布美國將率先捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。蔡總統接見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。