快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

香格里拉對話取消 促成全球疫情以來美議員首發訪台

共和黨籍現任參議員蘇利文(如圖,Dan Sullivan)將和譚美(Tammy Duckworth)、昆斯(Chris Coons)旋風訪台數小時 美聯社
共和黨籍現任參議員蘇利文(如圖,Dan Sullivan)將和譚美(Tammy Duckworth)、昆斯(Chris Coons)旋風訪台數小時 美聯社

美國3位跨黨派聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)、昆斯(Chris Coons)將旋風訪台數小時,據了解,這趟亞洲行原為新加坡香格里拉對話訪問團,該論壇因疫情取消,議員們決定訪問南韓與台灣,了解台灣情況並表達支持關心;訪台行程結束後,三人就會飛回南韓,搭乘班機返國。

知情人士表示,駐美代表蕭美琴為爭取美國釋出疫苗,透過國會議員幫忙,5月中旬時,這3位議員向台灣方面表示,將延長亞洲行,拜訪台灣,以展現對台堅定友誼與支持。

其中,華泰裔的譚美首度訪問台灣,蘇利文和昆斯都有訪台經驗,他們5日訪問南韓,在首爾會晤南韓產業通商部長,6日轉往台灣。

據了解,為了這一趟台灣行,這三位議員結束首爾訪問行程後,隔天清晨趕赴機場飛抵台北,在防疫規定限制下不能離開機場,因此就地在機場會晤政府官員,旋風訪問結束後,訪團將飛回南韓,搭機返美,以參加7日即將開議的參議院院會。

知情人士表示,這可算是真正的風塵僕僕,連吃頓飯看看台灣的時間都沒有,只為表達對台支持與關心,與當面了解台灣詳細需求。

據了解,在台灣爭取美國釋出疫苗的過程中,這三位議員出力不少,他們說,去年美國疫情嚴峻之際,各自的選區都收到台灣捐輸的個人防護裝備,因此願挺身為台爭取,也希望訪問台灣;不少國會議員以各種方式向白宮、向國務院表達關切,讓台灣能在首波釋出就被納入。

相較上回前參議員陶德(Chris Todd)率團訪問台灣,這次訪團裡雖也有美國總統拜登好友,但屬於國會議員訪問台灣的性質;至於議員們在會晤過程中是否傳遞美國行政部門的訊息,知情人士表示,要看雙方會面實際情況才會了解。

機場 疫情

延伸閱讀

美國3參議員明訪台 黨政人士:當中有拜登超級好朋友

美國會議員改行程旋風訪台 展現堅定友誼與支持

美中交往已結束 坎伯:現在進入激烈競爭期

拜登、普亭開峰會 美俄著手安排下月瑞士登場

相關新聞

美國會議員訪台赴國防部 關注共軍對台威懾

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員與美軍人士訪台,昨天會見蔡英文總統、訪問國防部,關注中國大陸對台威...

美參議員今搭C17運輸機訪台

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯率領的訪問團將於今天旋風式訪問台灣,預計停留三小時。訪問團一行將由一架C-17戰略戰術運...

美方捐疫苗是何種廠牌? 涉外高層:須透過COVAX運作

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯訪問團今上午抵達松山機場,宣布將捐贈台灣75萬劑疫苗。涉外高層表示,在台美雙方溝通的過程...

美國參議員訪團宣布 首批捐贈台灣75萬劑疫苗

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯率領的訪問團於今上午訪問台灣,預計停留三小時。訪問團上午7時19分抵達松山機場。達克...

訪竹市、台積電總部 美議員離台

美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)等國會議員訪問團,昨到台積電總部參訪,並參訪新竹市,晚間自桃園機場搭機離台;...

美援75萬劑疫苗 「不讓你們孤軍奮戰」

美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯一行十人,昨搭乘美國軍機訪問台灣,並宣布美國將率先捐贈台灣七十五萬劑新冠疫苗。蔡總統接見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。