快訊

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

基隆7歲童誤打BNT成人劑量胸悶送醫 診所坦承疏忽

轉型里程碑!台鐵公司化三讀通過 交通部年底完成16條子法審議

汶川大震失去右腿 中國王睿在東京帕運桌球奪金

比賽中的王睿。(取材自成都商報)
比賽中的王睿。(取材自成都商報)

東京帕運乒乓球女子團體TT6-8級2日決賽中,中國隊2比0完勝荷蘭隊,中國隊的三名選手茅經典、黃文娟、王睿登上帕運的最高領獎台。在汶川大地震中失去右腿的成都運動員王睿,在第二次帕運征途中終於圓了冠軍夢,這也是本屆帕運上成都運動員代表收穫的第二枚金牌。

成都商報報導,2008年5月12日發生汶川大地震,德陽市什邡湔氐初級中學學校樓房垮塌,正在備戰中考的15歲初三學生王睿被埋在廢墟中,班上40個學生有24人遇難。由於右腿被預制板壓了十個小時,被搶救出來的王睿只能截肢。

雖然很快按上了義肢並重新站起來,但15歲的王睿經歷這一劫難,整個人性情都變了。

王睿回憶當時的心情,「突然截肢了,自己心裡面肯定是接受不了。一出門,就有人用異樣的眼光看你,心裡確實很難受,所以乾脆就不出去了。」上高中後,適應不了新環境的王睿最終選擇退學。

墜入人生低谷中的王睿,想起住院和康復期間,陝西殘疾人乒乓球的教練告訴她關於殘疾人參與體育運動的故事。2009年,王睿在成都市殘聯的綜合服務中心大樓內開始乒乓球訓練。

王睿是從零基礎開始練起,起步太晚的她深知要比別人練得更多、更苦才能進步。王睿每天除了完成殘聯安排的文化學習,上下午都會訓練,每天訓練不少於八個小時。由於運動量太大,王睿的殘肢前端經常會被義肢磨破,義肢裡總是充滿血水、汗水。

王睿真正對乒乓球產生熱愛,是開始參加比賽及拿到成績以後。2010年,王睿在四川省殘疾人運動會上第一次獲得獎牌,拿到單打銀牌和團體金牌;「有了成績,自信心有了很大的改變,不再像以前那麼自卑。」

而她的母親周樂芬也明顯感覺到,女兒打乒乓球之後,整個人的精神狀態完全不一樣,體育運動催人奮進的力量讓王睿重新變得愛說愛笑,而且也能夠坦然面對經歷過的那場劫難。

「以前她不裝上義肢、不遮得嚴嚴實實的是不會出門,現在不裝義肢也可以在外面待一天,這就是能夠正確看待自己,從心理陰影中徹底走出來的表現。」周樂芬說。

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

HBL/決賽好戲 陳將双率光復對南山、小綠綠北一女對淡商爭后

HBL(高中籃球聯賽)於今天在台北小巨蛋進行男、女四強激戰,決定明天冠軍戰、季軍戰交手隊伍,明天最終四場決戰,上午10時由女子組永仁高中對陽明高中、12時男子組季軍戰能仁家商對泰山高中。下午冠軍戰,1

冬奧/黃郁婷冬奧爭議處分出爐 體育署停止2年經費補助

代表我國參與冬季奧運的競速滑冰好手黃郁婷於上月比賽期間因穿著中國隊服等舉動惹議,今天教育部體育署公布懲處結果,決定即日起停止補助黃郁婷2年的專案培訓及參賽經費。

羽球/「一哥」周天成確診 輕症留英未返台

南韓羽球「天才少女」安洗瑩昨天透過社群公布自己確診新冠肺炎,今天我國「一哥」周天成也傳出確診,好消息是小天只有出現輕微症...

UBA/政大下三分雨 退世新寫連霸

和去年同樣爭冠劇本,今天在小巨蛋再度上演,110學年富邦人壽UBA公開男一級衛冕軍政治大學也成最後高舉金盃的球隊,「雄鷹...

HBL/首節就領先24分 南山輕取能仁晉級冠軍賽

在光復高中率先搶下男子組首張冠軍賽門票後,「北霸天」南山高中也在與能仁家商一戰,首節就展現多點開花的攻勢,取得24分的大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。