快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

汶川大震失去右腿 中國王睿在東京帕運桌球奪金

比賽中的王睿。(取材自成都商報)
比賽中的王睿。(取材自成都商報)

東京帕運乒乓球女子團體TT6-8級2日決賽中,中國隊2比0完勝荷蘭隊,中國隊的三名選手茅經典、黃文娟、王睿登上帕運的最高領獎台。在汶川大地震中失去右腿的成都運動員王睿,在第二次帕運征途中終於圓了冠軍夢,這也是本屆帕運上成都運動員代表收穫的第二枚金牌。

成都商報報導,2008年5月12日發生汶川大地震,德陽市什邡湔氐初級中學學校樓房垮塌,正在備戰中考的15歲初三學生王睿被埋在廢墟中,班上40個學生有24人遇難。由於右腿被預制板壓了十個小時,被搶救出來的王睿只能截肢。

雖然很快按上了義肢並重新站起來,但15歲的王睿經歷這一劫難,整個人性情都變了。

王睿回憶當時的心情,「突然截肢了,自己心裡面肯定是接受不了。一出門,就有人用異樣的眼光看你,心裡確實很難受,所以乾脆就不出去了。」上高中後,適應不了新環境的王睿最終選擇退學。

墜入人生低谷中的王睿,想起住院和康復期間,陝西殘疾人乒乓球的教練告訴她關於殘疾人參與體育運動的故事。2009年,王睿在成都市殘聯的綜合服務中心大樓內開始乒乓球訓練。

王睿是從零基礎開始練起,起步太晚的她深知要比別人練得更多、更苦才能進步。王睿每天除了完成殘聯安排的文化學習,上下午都會訓練,每天訓練不少於八個小時。由於運動量太大,王睿的殘肢前端經常會被義肢磨破,義肢裡總是充滿血水、汗水。

王睿真正對乒乓球產生熱愛,是開始參加比賽及拿到成績以後。2010年,王睿在四川省殘疾人運動會上第一次獲得獎牌,拿到單打銀牌和團體金牌;「有了成績,自信心有了很大的改變,不再像以前那麼自卑。」

而她的母親周樂芬也明顯感覺到,女兒打乒乓球之後,整個人的精神狀態完全不一樣,體育運動催人奮進的力量讓王睿重新變得愛說愛笑,而且也能夠坦然面對經歷過的那場劫難。

「以前她不裝上義肢、不遮得嚴嚴實實的是不會出門,現在不裝義肢也可以在外面待一天,這就是能夠正確看待自己,從心理陰影中徹底走出來的表現。」周樂芬說。

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

批准沙烏地阿拉伯買下英超球隊 聯賽主席被逼宮下台

英格蘭超級足球聯賽主席霍夫曼(Gary Hoffman)因為處理紐卡索隊以3億英鎊賣給沙烏地阿拉伯企業,引發其他英超球團...

NBA/勇士將士用命支援柯瑞 擒國王3殺加州球隊

開季先後擊敗湖人與快艇,勇士今(25)日再面對來自加州隊伍國王,柯瑞(Stephen Curry)雖三分手感不理想,幸有小將波爾(Jordan Poole)火力支援,維金斯(Andrew Wiggin

MLB/大谷翔平待錯球隊!外媒評天使:浪費史上最優秀選手

日籍球星大谷翔平本季雙刀出鞘,投、打方面都有相當優異的表現,被外界認為是美聯MVP最有力人選,而加拿大媒體《the Score》近日對美聯各隊進行賽季點評,其中天使隊就被給予負面評價,寫道:「天使隊可說是浪費了史上最優秀的選手、浪費了大谷翔平史上最偉大的二刀流賽季。」

NBA/勇士副將人人有功練 柯瑞打3節就下班照輕取火箭

勇士連2場主場迎戰西區後段班球隊,前場以41分差痛宰鵜鶘,今(8)日對火箭同樣贏得輕鬆寫意,柯瑞(Stephen Curry)牛刀小試,只打前3節就奪20分,終場以120比107延續火熱開局,8勝1敗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。