快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

法漸凍人音樂家靠眼球創作 閉幕曲傳達帕運精神

法漸凍人音樂家靠眼球創作帕運閉幕曲。 新華社
法漸凍人音樂家靠眼球創作帕運閉幕曲。 新華社

東京帕運昨天閉幕,典禮中播放接棒的音樂即由法國漸凍人音樂家Pone透過眼動追蹤軟體所譜寫。家人表示,傳送「無論什麼困境,任何事都有可能」的訊息,讓他備感喜悅。

帕運昨天於東京圓滿落幕,閉幕典禮中將聖火傳遞給巴黎。巴黎奧運主辦單位播放接棒影片,並在巴黎托卡德洛(Trocadéro)廣場與東京越洋連線,全球播放Pone特別為帕運所作的音樂。

9月1日,巴黎奧運主辦單位在推特(Twitter)上宣布,將邀請法國知名節奏創作者(beatmaker)Pone製作「前所未見的混音之作,與托卡德洛現場或電視機前的民眾共同慶祝奧運來到法國」。

這是一首史無前例的10分鐘混音作品,因為Pone從2015年起便罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,俗稱漸凍人),這是一種神經退化疾病,控制肌肉的神經會自我破壞,導致全身逐步癱瘓。

本名葛蘭(Guilhem Gallart)的音樂人Pone在罹患絕症後仍持續不輟地創作,透過一種能偵測眼球運動的特殊軟體。英國物理學家霍金(Stephen Hawking)也使用同款技術。

40多歲的Pone曾是90年代先鋒嘻哈團體FonkyFamily的創始成員,他在「解放報」(LaLibération)的專訪中解釋眼動追蹤裝置的創作過程:「我電腦螢幕下有一個紅外線探測夾,可以分析並追蹤眼球運動,然後把它傳到像滑鼠一樣功能的軟體上。但這項技術才剛起步,還有很多進步空間。」

Pone表示,他看了很多場帕運賽事,也藉此機會新創歌曲。他向法國第3台(France 3)表示:「奧運在於超越自己、超越挑戰;但帕運卻不僅於此,這些運動員對抗自身生理和心理障礙,我能跟你們保證,這很困難。他們就是英雄。」

他提到幾天前接到消息時的感受,「一個喜悅的純粹時刻」。他向解放報寫道,「那時我們正在家庭聚餐,然後我聽到夥伴的語音訊息說我將為帕運創作混音,全部人都鼓掌尖叫」。

Pone的多年老友,音樂品牌73 Beats經理庫杜宜爾(Nicolas Couturieux)表示,過去5年來,Pone一直對抗病魔。為奧運混音,證明無論什麼困境,我們都能持續創作。

庫杜宜爾認為,參與這樣的典禮也是一種「問詢政治」的方式。Pone的妻子瓦希巴(Wahiba Gallart)便透過曝光機會,再次向衛生部長維宏(OlivierVéran)喊話,希望與政府建立建設性的對話管道,討論居家護理人員待遇的問題。

她表示,照顧長期疾病的病患需要花費的時間是一般病患的4倍,然而他們卻都是按件計酬,「希望政府能重新思考護理人員的報酬系統,啟動『方案』制,讓照顧慢性病患的人員有更充足的時間與待遇,家屬也能減輕照顧負擔」。

瓦希巴也向法國新聞電台(FranceInfo)重申Pone的訊息:「Pone想傳達的是,任何事情都有可能。試想

,當他只能待在家裡床上,無法出門時,他的訊息卻能傳遞到全世界,這真是太棒了。」

東京帕運 聖火

延伸閱讀

奧運主辦城市如何持續創新? 東京、雪梨、倫敦正打造未來型都市

燒錢最多回報最少 東京奧運帕運終於落幕

北市極限運動大賽落幕 10歲童秀滑板奧運大招吸睛

奧運舉重國手方莞靈住家修繕完工 黃偉哲贈入厝禮

相關新聞

帕運閉幕 方振宇掌旗初體驗

為期十三天的東京帕運昨天在國立競技場畫下句點,中華代表團由壓軸出賽的羽球選手方振宇掌旗,第一次參賽就擔任代表團閉幕「門面...

她在汶川大震失去右腿 在東京帕運乒乓球奪金

東京帕運乒乓球女子團體TT6-8級2日決賽中,中國隊2比0完勝荷蘭隊,中國隊的三名選手茅經典、黃文娟、王睿登上帕運的...

法漸凍人音樂家靠眼球創作 閉幕曲傳達帕運精神

東京帕運昨天閉

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。