快訊

直播/馬文鈺:傳訊息、打電話給段宜康 都未讀未接

第17輪開放AZ、BNT疫苗!5對象可施打 12月6日分流預約

馬拉松/東京帕運摘金 道下美里跑出視障光明人生

道下美里。 路透社
道下美里。 路透社

日本44歲女選手道下美里今天在東京帕運馬拉松摘金,她視力衰退後不得不放棄廚師工作,一度意志消沉;不過,一切在接觸跑步後出現變化,也讓她成功跑出自己的光明人生。

日本讀賣新聞報導,44歲的道下美里今天在東京帕運馬拉松項目視覺障礙T12等級,以3小時0分50秒的成績奪金。

這是道下繼2016年在里約帕運拿下銀牌後,連續出賽兩屆帕運都獲得獎牌。

今天比賽開始後,道下就跑在領先集團內,雖然在20公里前被其他選手超越,但道下在過了25公里後追上,並在30公里過後開始衝刺,最後獨跑通過終點。

道下出身山口縣下關市,小學4年級時罹患角膜疾病,並在國中喪失右眼視力,再之後左眼視力也衰退。

道下今天奪金後說,「在最棒的陪跑者及朋友陪伴下抵達終點」。

帕運將於晚間在東京都國立競技場舉行閉幕式,結束13天的賽事。

日本放送協會(NHK)報導,道下5年前在里約首度出賽帕運就拿下銀牌,賽後自己也很開心;不過,站上頒獎台聽到會場播放金牌選手國歌時,眼淚卻止不住。

道下回想說,自己一直都是想像站在頒獎台聽著日本國歌「君之代」積極備戰,「最後沒聽到自己想聽的歌曲,真的令人十分懊悔」;而這樣的懊悔成了她今年在東京帕運奪冠的最大動力。

朝日新聞報導,道下在20多歲時,視力已衰退到只能稍微感受到光線的程度,不得不放棄廚師工作,「找不到活著的意義及自己的用處」,之後意志消沉足不出戶。

到了26歲時,道下在母親勸告下進入啟明學校就讀,並開始田徑生涯,儘管一開始的目的只是為了減肥。道下後來在31歲時,從中距離項目轉換跑道到馬拉松。

「馬拉松很辛苦、距離很長、令人很想放棄,很多人都會想說從事這種競技的人是如何樂在其中;當然會有辛苦的時候,但我學會可以靠自己變得積極」,道下這麼說。

她說,「我不想過著垂頭喪氣的人生」。因為結婚的關係在2009年移居福岡縣,開始在很多跑者跑步的大濠公園練習,曾經有超過百人陪她練習的情況。

本來都要強迫自己展現笑容的道下說,「很多人都對我很好,所以自然而然就會笑了」。

東京帕運 田徑 里約帕運

延伸閱讀

北市導盲片成路障 王欣儀批:這是給視障朋友回家的路?

美網/錯過第2盤盤末點 墨瑞馬拉松大戰遭西西帕斯逆轉

MLB/今日戰績表 道奇波拉16局上兩分砲終結與教士馬拉松大戰

芝加哥馬再添菁英選手 Chepngetich 和 Rupp 參戰!

相關新聞

帕運閉幕 方振宇掌旗初體驗

為期十三天的東京帕運昨天在國立競技場畫下句點,中華代表團由壓軸出賽的羽球選手方振宇掌旗,第一次參賽就擔任代表團閉幕「門面...

羽球/一日兩敗 方振宇無緣奪牌

東京帕運我國最後奪牌希望羽球好手方振宇,昨天在男單SU五級一日兩戰,不過先是在四強賽與世界排名第二的馬來西亞謝儮好苦戰三...

她在汶川大震失去右腿 在東京帕運乒乓球奪金

東京帕運乒乓球女子團體TT6-8級2日決賽中,中國隊2比0完勝荷蘭隊,中國隊的三名選手茅經典、黃文娟、王睿登上帕運的...

法漸凍人音樂家靠眼球創作 閉幕曲傳達帕運精神

東京帕運昨天閉

帕運/13天賽事圓滿落幕 方振宇任掌旗官

經過13天的拚戰,2020東京帕拉林匹克運動會今晚正式落幕,中華代表團由壓軸結束賽程的羽球男將方振宇擔任掌旗官,與6名代...

日本輪椅籃球隊奪帕運銀牌 井上雄彥推文祝賀

日本輪椅籃球男子代表隊今天在東京帕運奪下銀牌,以輪椅籃球為題材的漫畫REAL作者井上雄彥(也是人氣漫畫灌籃高手作者),今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。