全紅嬋奪金「獲准」認祖歸宗 網友:人窮祖先也不認你

14歲跳水選手全紅嬋於東京奧運會上三跳滿分獲得金牌,很快成為大眾矚目的焦點之一。 歐新社
14歲跳水選手全紅嬋於東京奧運會上三跳滿分獲得金牌,很快成為大眾矚目的焦點之一。 歐新社

中國14歲跳水小將全紅嬋,在東京奧運會上超優異表現勇奪女子10米跳台金牌,讓她迅速暴紅。在許多網紅到全紅嬋老家打卡蹭熱度的時,又傳出廣東湛江市全氏總支本家,要追認全紅嬋為26世孫,還要修訂家譜、立門族牌位、匾額、讓全紅嬋這支門第加入本家宗祠,未來全紅嬋還會獲得獨立牌位。

香港01報導,消息傳出後,旋即引爆網友論戰,支持的人認為:「這是好事,畢竟過去女性很難進宗祠、族譜,且沒有全氏家族祖宗哪來的全紅嬋呢?」但更多人認為這是全氏祠堂在蹭熱度,對於已經是2021年的現代社會了,竟然還有宗族、宗親會等組織,網友不禁感嘆「多有夢迴大清」、「今夕是何年」之感啊。

對於全紅嬋未來將入宗祠一事,有四川網友表示對於宗族、宗祠大可不必過度解讀,宗族活動大部分都是在祭祖、很多宗族都已改革,無論男女出生即入族譜、族內男女老少皆有地分,還會幫族裏貧困人家在村裏找工作,上大學的族內子弟還有獎學金可以拿。認為不該憑着清代以來的刻板印象,就認為宗族都是負面的。

不過網友對於全紅嬋入宗詞一事,更多的是感受到社會功利、現實的一面,尤其全媽媽受訪那句「嫁過來這麼多年了,也是第一次知道自己還有這麼多親戚」,讓網友感慨「人一窮連祖先都不認識你」、「只有光宗耀祖才配做一家人」。

村裡祠堂口放著全紅嬋奪冠的大展示牌。圖/取自齊魯晚報
村裡祠堂口放著全紅嬋奪冠的大展示牌。圖/取自齊魯晚報

東奧萬花筒 2020東京奧運

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

帕運/田曉雯四強賽敗北 仍為我國進帳首面獎牌

東京帕運桌球女單TT10級我國好手田曉雯在銅牌保底後,中午4強賽碰上巴西選手亞歷山卓(Bruna Costa Alexa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。