快訊

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

CNN還原奧運台灣隊名真相 指中華台北名稱是謊言

東京奧運閉幕由連三屆參加奧運的「跨欄王子」陳傑(中)掌中華台北會旗。特派記者余承翰/東京攝影
東京奧運閉幕由連三屆參加奧運的「跨欄王子」陳傑(中)掌中華台北會旗。特派記者余承翰/東京攝影

美國有線電視新聞網(CNN)日前節目點出東京奧運的奇怪現象,還原台灣為何使用「中華台北」為隊名,並稱接受「中華台北」謊言,將使國際社會在未來南海爆發衝突時無力施展。

CNN主持人柏曼(John Berman)說:「如果你有看這屆奧運,你就會看到一個很奇怪的國名,中華台北,一直在奪獎牌,引發轟動,那實際上就是台灣,而這種命名花招是為了安撫中國。」

CNN政治分析主持人艾弗隆(John Avlon)隨後進行「事實查核」單元。

他表示,東京幽靈奧運有一連串矛盾、爭議,還有空蕩蕩的座位席,電視收視率節節下滑。不過,當中最不真實,也最具爭議的大概是台灣在奧運被改名為「中華台北」。

艾弗隆表示,「中華台北」在地圖上並不存在,而是一個「法律擬制」(legal fiction)的名稱。在1970年代,國際奧會(IOC)向所謂的「一個中國」政策妥協,同時禁止台灣國旗出現在任何奧運組織中。

他表示,這代表有2300萬人口的台灣,以及台灣民選政府「實際上遭到抹除」。因此在過去幾週,當台灣刷新自身最佳奧運獎牌紀錄的同時,真正的國旗卻不被允許出現在頒獎典禮,甚至是奧運官方推特帳號上,而是用了一個假的替身(奧運會旗)取代。

艾弗隆指出,當台灣在羽球男子雙打決賽中擊敗了中國隊,台灣選手和人民在社群網路慶祝時,遭受來自中國的網路酸民輪番攻擊。

他提到藝人徐熙娣(小S)因在Instagram發文,開玩笑邀請 「國手」到家裡吃飯,結果丟掉聯合利華旗下品牌「Clear清揚」等價值百萬美元的代言。艾弗隆說,這簡直就是「取消文化」(cancel culture)。「取消文化」指的是排擠與抵制,把一個人從網路或現實生活中趕出社群與專業圈,讓他們無法立足、失去工作機會。

艾弗隆表示,大家應該關注這件事,因為中國在奧運強力抹除台灣,很可能是醜事即將發生的前兆。2022北京冬季奧運即將在6個月後開幕,身為全球人口最多,第2大經濟體的中國,正藉由國際機構對眾多荒謬事蹟的默許,來檢驗自身的政治重量。

他指出,像是在香港發生對基本公民自由的鎮壓、中國武漢持續被質疑為COVID病毒起源,或是新疆的維吾爾族再教育營等。

艾弗隆表示,「戰略模糊」(strategicambiguity)的 「一個中國」政策,某種程度上是一種原罪。雖然這種方法被廣泛認為是把中國拉入國際社會的手段,不過,中國拒絕承認台灣存在的事實,越來越像是會摧毀,而非緩和關係。

他表示,美國印太司令部(United StatesIndo-Pacific Command)新任司令最近警告美國國會,中國對台灣的威脅,可能比大多數人所想的更加接近。

艾弗隆說,雖然在北京冬奧舉行前不會發生事情,但俄國在2014年索契(Sochi)冬奧之後不久就進攻了克里米亞(Crimea)。 「再給你們一點不祥提示,拜登政府才剛通過(上任後)對台灣的首批軍售案」。

艾弗隆表示,奧林匹克的核心精神是透過運動促進人類的和諧發展,以期待能發展成一個專注維護人類尊嚴的和平社會。

「整個島嶼在一個大國的命令下被完全抹去,對於促進上述目標毫無幫助。無視一個即將主辦冬奧的國家,正在侵害人權,同樣無益於促進目標。」

他說:「接受一項謊言並不是外交,而是讓你成為同謀。」倘若有一天南海真的爆發衝突,接受「中華台北」這項特定謊言,將使國際社會無法強力反擊。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

影/奧運銅牌黃筱雯忍禁台南美食 賽後接到市長驚喜

賴清德:追完奧運要追台劇「斯卡羅」 多了解台灣歷史

東奧/為何空手道一屆限定?外媒分析判決令人難以理解

這不只是奧運馬拉松的金牌戰 更是運動品牌的跑鞋科技角力

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

帕運/田曉雯四強賽敗北 仍為我國進帳首面獎牌

東京帕運桌球女單TT10級我國好手田曉雯在銅牌保底後,中午4強賽碰上巴西選手亞歷山卓(Bruna Costa Alexa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。