東奧閉幕/最多金牌數排行拱手還給美國 中國上下一片嘆息

今天女子拳擊75公斤中國選手李倩獲得銀牌,最後金牌希望落空。 新華社
今天女子拳擊75公斤中國選手李倩獲得銀牌,最後金牌希望落空。 新華社

下午2時前後,東奧美國女排擊敗巴西奪金、中國在女子拳擊中量級金牌賽敗北的消息先後傳來,中國上下一片嘆息,一路保持到閉幕日的金牌冠軍,拱手還給了所謂「萬惡的美帝」。

在美中關係陷入低潮不見解凍,全國上有基調、下有情緒的反美氛圍中,中國太需要一場金牌數壓過美國的奧運會一解悶氣,卻在東京奧運最後一天午後失之交臂,留下10多億人在手機、電腦和電視螢幕前的聲聲喟嘆。

僅管金牌數和總獎牌數均敗給美國屈居第2,但中國在東京奧運獲得的38面金牌,仍追平了2012年倫敦奧運的金牌數,成為除2008年北京奧運外,中國在境外奧運會上取得最多金牌的兩次之一。

同時,東京奧運也是中國在境外奧運會上的金牌數,與美國最接近的一次。

因此,追平境外奧運金牌數最佳成績、金牌數直逼美國「惜敗」,以及美國奧運「霸業衰落」,成為中國媒體在無奈中形塑的基調,也多少撫慰了不少中國民眾失望的心情。

在比較專業級的中國觀眾眼中,中國隊在東京奧運的表現,其實不盡理想,特別是一向中國引以為傲、世界排名領先的桌球、體操及女排等項目,奪牌數都低於預期。因此,不少中國民眾、乃至於部分體育記者及評論人士,一度對中國隊這次的奪牌數不甚看好。

賽事後半場,卻出現了戲劇性的發展。此時,中國隊整體表現逐漸回穩,在跳水等項目保持佳績下,金牌數穩定成長。而同一階段,一向在田徑項目擁有優勢、原應在後半場急起直追的美國隊,金牌數卻不見顯著成長,而遭歐洲國家瓜分。

這一來一回,便讓中國隊的金牌數出乎意料地持續保持領先。直到今天接近中午,美國隊的金牌數才追平中國隊的38面。下午,美國女排奪金,中國最後一個奪金希望的女子拳擊落敗,美國正式超車,讓中國金牌強壓美國夢碎東京。

在當今中國的反美氣氛下,自家金牌數強壓美國的漂亮數字,撩起了眾多中國民眾的情緒。除了技壓世界群雄的成就感,更多的是一解近幾年來,中國自認被美國一路打壓的悶氣。高昂的亢奮下,暗藏著民族主義的情緒。

在過程中,少部分中國民眾認定自家選手遭不公待遇,而前往日本桌球、體操選手個人網頁,甚至國際體操總會(FIG)出征鬧場辱罵的行徑,令人側目。更讓外界認為,奧運會彷彿成為點燃中國民族主義情緒的瓦斯開關。

所幸,中國相對理性的體育專業人士和民眾,還是有的,只是沉默。他們儘管也認為裁判給分有問題,但也直指少數人到對方網頁辱罵、甚至嘲笑外貌的行徑,並不足取,應該受到譴責。一名專業球評更告訴中央社記者,「如果不譴責這些人,就是縱容」。

此外,中國退役桌球名將劉國梁,更公開稱讚被中國網友辱罵得最慘的日本桌球女將伊藤美誠。他說,透過東奧,應該看到了世界桌壇的覺醒,女子桌壇「尤其以日本為代表、以伊藤為代表」,以一己之力把日本隊帶上了領獎台,說明她已具備了和中國頂尖選手相當的水平。

東京奧運的激昂情緒,在中國網路上仍然迴盪。有人議論著跳水金牌小將全紅嬋戲劇般的遭遇、女排教練郎平荒腔走板的調度;也有人不忘拿美國做文章,嘲笑部分美媒一度改以總獎牌數作排名,還有人直指「美帝金牌霸業搖搖欲墜,正反映了美帝的國運」。

把「萬惡的美帝」氣焰壓下去,一直是中國想要的。外交場上、貿易談判桌上、海面艦隊上沒辦到,這次東京奧運,中國差點就辦到了。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

奧運閉幕/韓國東奧拿6金未達標 稱許未與日本有外交衝突

東奧閉幕/中華隊獎牌榜名列34 雅典奧運31仍是最優

田徑/東奧後退休 日本馬拉松好手大迫傑第6名完賽

奧運閉幕/美擠下中國保住獎牌榜第一 新世代運動明星崛起

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。