快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

反對東奧聲浪降低 聖火台成打卡景點

日本網球女將大坂直美傳遞聖火走上有「富士山」意象的聖火台點燃聖火,象徵東京奧運開幕。現在縮小版的聖火台設於「夢之大橋」,已成打卡景點。 路透社
日本網球女將大坂直美傳遞聖火走上有「富士山」意象的聖火台點燃聖火,象徵東京奧運開幕。現在縮小版的聖火台設於「夢之大橋」,已成打卡景點。 路透社

7月23日晚間在日本國立競技場,日本網球女將大坂直美傳遞聖火走上有「富士山」意象的聖火台點燃聖火,象徵東京奧運開幕。現在縮小版的聖火台設於「夢之大橋」,已成打卡景點。

連結東京的台場與有明這兩地的夢之大橋(江東區)從24日起陸續湧進想觀看聖火的人潮。日本政府憂心COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,發佈「緊急事態宣言」,東京都入列。東京奧運組織委員會呼籲民眾盡量不要去觀賞聖火。

這座聖火台與同在東奧主場館國立競技場聖火台的設計一樣,但規模縮為1/3,重量約200公斤。聖火台是根據原本擔任開閉幕式的總監野村萬齋所提出的「大家聚在太陽下,象徵眾生平等,獲得能量」的概念,由設計師佐藤大設計成富士山頂花開,象徵富有生命力與希望。火焰的燃料首度使用氫能這種新世代能源。

夢之大橋一帶是東京都的臨海副都心區,在這裡有7座東奧比賽會場進行13個比賽項目,原本估計這一帶一天可湧進10萬名民眾,但受到疫情影響,許多足以炒熱東奧氣氛的活動取消。

明知疫情期間不要做不必要的外出,但對很多東京人來說,這場奧運可能是自己一輩子唯一能親近的一場奧運。23日晚間的開幕式,東奧主場館周邊擠滿民眾,形成「場內無觀眾,場外觀眾人擠人」,其中很多人隔天趕去夢之大橋「朝聖」,與聖火拍照留念。

截至4日中午,日本已奪得20面金牌、7面銀牌、12面銅牌,創新高記錄。在受到疫情影響,社會迎接奧運氣氛低迷的情況下,日本選手的亮麗表現成了許多日本人的精神食糧,認為舉辦東奧是對的。

「史上最強兄妹阿部一二三、阿部詩柔道比賽奪金」、「史上最小年齡西矢椛滑板街式賽奪金」、「桌球好手水谷隼與伊藤美誠混雙桌球首度擊敗中國隊奪金」、「日本女排暌違13年奪金」,這些報導讓許多日本人愈來愈振奮。

日本週刊雜誌「女性自身」6月23日至25日之間實施是否樂見東奧的民調顯示,「期待東奧」者占16%、「現在不期待,開始舉辦後或許可以享受觀賞」者占31%、「大概也不會觀賞」者占30%、「毫無興趣」者占23%。

但7月27至30日的民調顯示,認為「舉辦東奧是對的」者高達77%,理由包括「起初反對,但看了奧運後,被選手的努力所感動」、「疫情下沒什麼好消息,但看到選手的精彩表現,全家很興奮」。反對東奧者則占23%。

這場東奧一直處於舉辦、取消,延期或再延期等的聲浪中翻滾。開幕前,媒體報導民調,反對舉辦東奧者聲浪強大,但支持東奧者就認為,聖火已在各地傳遞,東奧不會取消。聖火成了支撐東奧辦下去的象徵。

聖火去年3月12日在希臘奧林匹亞點燃,之後送到日本,原訂去年3月26日開始傳遞,但在東奧決定延期一年舉行後,今年3月25日才開始傳遞。

左派媒體以如同日本在二次世界大戰政府硬要戰的情況來形容這次辦東奧,發出怒吼聲說,辦了奧運將導致疫情擴大,最終面臨「一億玉碎」(全體國民將戰亡)。尤其辦東奧的經費龐大,讓反對者憤怒不已。

東奧目前約為1兆6440億日圓(約新台幣4250億元),2013年申辦階段是7340億,2019年12月增至約1兆3500億日圓。受到疫情影響延期一年及防疫所需,經費增約2940億日圓。

東京首度成功申辦奧運是1940年這一屆,但1937年7月發生蘆溝橋事變,中日抗戰開始,翌年7月日本決定放棄舉辦奧運。1964年的東奧在舉辦前,也出現反對聲浪,但辦得相當成功,也帶動經濟起飛,在人民心目中留下美好的回憶。

1964年東奧是亞洲首度舉辦奧運,在1964年10月10日東奧開幕式,19歲的火炬手坂井義點燃聖火台。生於1945年8月6日美軍投下原子彈的廣島的坂井點燃聖火台,象徵在二戰戰敗的日本向全世界宣示和平。

本屆東奧申辦時,當時的首相安倍晉三強調是一場「復興五輪」,要讓世人看到311大地震災後重建並感激海內外支援的奧運,去年說是要舉辦一場「證明人類戰勝疫病」的奧運,但隨著疫情擴大,此說法顯得有點尷尬。

究竟這場奧運是為誰而辦的呢?日本麗澤大學副教授、美國歷史學者摩根(Jason Morgan)在日本產經新聞發表他的看法說,這次可謂史上最重要的一場奧運,因為人類正面臨是否走向新的暗黑時代的歧路,這場東奧是一場人類為和平福祉而競爭的奧運。

古代奧運源於獻祭希臘神話的天神宙斯(Zeus),現代奧運是在法國人古柏坦(Baron Pierre de Coubertin)倡議下,為謀求人類和平福祉而推廣現代奧運,首屆於1896年在希臘雅典舉行。

摩根指出,這次奧運日本就如同1964年一樣投入龐大預算傾全力籌備,無奈遭遇源於中國武漢的COVID-19疫情蔓延全球,被迫延期一年且大多僅能採閉門賽舉行。中國北京明年將舉辦冬季奧運,很多人看到現在中國的獨裁者儼然自己是神的舉止,實在不願奧運成了給獨裁者的供品。

他認為,一般的奧運是選手代表國家在競賽,但這次東奧是全人類在競賽,為了有光明的未來,大家應力挺東奧。

聖火於7月9日抵達東京時,東京都知事小池百合子說:「全國人民以強烈的意念和努力克服嚴峻的狀況,聖火代表著『希望之路』延續至此。」聖火在歷經121天的傳遞後,終於在東奧開幕式點燃聖火台。

收視率調查顯示,開幕式平均家戶收視率達56.4%,瞬間最高收視率61.0%,驚人的數字直逼1964年東奧收視率。隨著日本選手陸續奪牌,選手感人的故事多,原本反對舉辦東奧的媒體和聲浪降低,東奧似乎漸入佳境,但變種COVID-19病毒株的肆虐,疫情持續延燒。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

運動與政治衝突時刻 奧運成選手投奔新生活良機

女籃/日本闖4強寫新猷 町田瑠唯:眼淚先留著

東奧雖新增滑板等項目 日本年輕人仍興趣缺缺

田徑/東奧男子800公尺決賽 肯亞選手「穿金戴銀」

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。