東奧/李蘇妮慶奪金 先放假再體驗大學生活

東京奧運會女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(美聯社)
東京奧運會女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(美聯社)

美國最新誕生的體操天后、東京奧運女子體操全能項目金牌得主李蘇妮(Sunisa Lee),在摘下女子體操界夢寐以求的后冠第二天,告訴媒體她打算怎麼慶祝:「我大概會離開體操房放假一兩周,然後去上大學。我慶祝的方式就是:上大學。」

現年18歲的苗族高中生李蘇妮今年秋天將進入奧本大學(Auburn University)就讀;由於最高法院九名大法官甫於6月一致裁定,「全美大學體育聯盟」(National Collegiate Athletic Association,NCAA)不得對第一級別(Division I)運動選手領取教育獎金與津貼訂定上限,李蘇妮將成為全美第一個不必放棄代言或參加巡迴賽等賺錢可能性的學生運動員。

東京奧運女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(路透)
東京奧運女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(路透)

李蘇妮一直以進入奧本大學、為該校比賽為目標;該校體操隊總教練傑夫.格拉巴(Jeff Graba),是她在明尼蘇達州小加拿大(Little Canada)的教練傑斯.格拉巴(Jess Graba)孿生兄弟;在以前NCAA未被各州要求大舉修改獎學金資格的年代,拿到奧運全能冠軍又進入NCAA體操項目,幾乎想都別想。

李蘇妮的幾位前任在拿到奧運獎牌後衡量輕重得失,均放棄獎學金和NCAA體操世界的有趣競爭,有些頂尖體操選手轉為職業選手,懊悔錯過大學體驗。

「金」後巡演 酬勞只會更多

如今,李蘇妮可以充分掌握她的「後奧運」年代;她證實,已有人和她討論參與「黃金美國巡演」(Gold Over America Tour)一事。

此巡演將由前體操天后拜爾絲 (Simone Biles) 領銜在秋季巡迴35個城市;儘管拜爾絲因身心狀態不佳退出奧運美國隊和個人全能決賽,但她仍將參與巡演。李蘇妮奪金之後的巡演報酬,勢必將水漲船高。

東京奧運女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(美聯社)
東京奧運女子體操全能項目金牌得主李蘇妮表示,她的慶祝的方式是先放假一兩周,然後去上大學;圖為她在東奧賽場的英姿。(美聯社)

李蘇妮表示,她尚未決定要不要參加巡演,這取決於她能否與奧本大學體操教練協調出適當時間;李蘇妮沒有排除任何可能性,包括參加10月在日本舉行的世界錦標賽,甚至三年後的2024年巴黎奧運會。

但她確定自己必須在8月11日前去奧本大學報到;她已經認識了她的室友,並且希望仍能正常體驗大學生涯。

「我知道我想上大學,那是我的另一個夢想。」李蘇妮說,學校會讓她「擺脫這種精英氛圍,因為它太瘋狂了。我知道大學(競賽氣氛)會比較好。」

她說:「我真的很想在奧本參加體操比賽。我非常期待。」

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

體操/美國天后拜爾絲 再退出兩場單項決賽

影/力挺東奧中華健兒!麗寶摩天輪主題燈光秀點亮夜空

大學指考落幕 8月16日開始寄發成績單

體操/沒拜爾絲沒差 女子全能美國靠苗族後裔李伊奪金

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。