快訊

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

共同富裕伸向香港?傳中國官員要港商「守規矩、回饋社會」

羽球/澳洲混血女將吸睛 網友發現她跟康有為有關

康榮雅是康有為的「玄外孫女」。(IG@gronyasomerville)
康榮雅是康有為的「玄外孫女」。(IG@gronyasomerville)

東京奧運羽毛球女雙分組賽,由中國對澳洲,原本沒有什麼看點,但一位名叫康榮雅(Gronya Somerville)的澳洲女球手,原來是清末民初思想家康有為的後人,引來網民熱議。

過去在奧運羽毛球項目成績未算出眾的澳洲,今屆女雙跟中國代表杜玥/李茵暉同組,有眼利的網民就發現,澳洲組合其中一位球員擁有華裔血統。

翻查背景之後才得知,這位混血美女竟是康有為的後人。

今年26歲的康榮雅(Gronya Somerville)出生在墨爾本,她爸爸小時候就從廣州移民到澳洲,並在當地迎娶愛爾蘭籍妻子生下康榮雅。雖然康榮雅3歲已喪父,但長大後透過媽媽,也大致了解自己的身世;然而直到她到中國比賽之後,才意識到「康有為後人」的身份,為自己帶來多大關注。

據資料顯示,康榮雅是康有為大女康同薇的後人,要追溯兩人關係,最確切的說法應該是康有為的第五代外孫,即「玄外孫女」。

她亦因此擁有了一定知名度,曾經跟「李寧」品牌簽約;更接受過央視節目訪問,她當時用學習了3年的中文說:「我為自己的中國血統感到自豪,我越了解自己家族,就越看到世代精神的傳承。」

康榮雅自12歲就學習羽毛球,其後曾代表澳洲在多項洲際賽拿下奪冠,甜美的樣子加上長腿,更被印度傳媒票選為羽毛球環球小姐季軍。她於今年終首度參加奧運,更分別在女雙跟混雙亮相,並在混雙分組賽對日本時上演驚人一幕。

當時康榮雅跟隊友正防守對方,但她救波後突然走到場邊;原來她的球拍因跟隊友球拍相撞而變彎,要即時更換。康榮雅一個箭步衝出場,拿起新球拍再回身補位,她的隊友守住來球後反攻,結果由康榮雅網前殺波,拿下該分。

從康榮雅賽後在社文網站的照片可見,球拍的一邊被撞凹,她寫道:「很高興第一次在場上施展了這種『技術』,多謝隊友及時打救我!」不過,該仗澳洲最後不敵日本,而康榮雅在今屆奧運女雙及混雙,皆無緣晉級。

康榮雅12歲起練羽毛球,今屆首戰奧運。(IG@gronyasomerville)
康榮雅12歲起練羽毛球,今屆首戰奧運。(IG@gronyasomerville)

延伸閱讀:

東京奧運︱伍家朗羽毛球輕鬆首捷 黃鎮廷杜凱琹乒乓混雙晉8強

東京奧運|「仙氣蝶后」張雨霏最佳成績入決賽 爭奪中國游泳首金

文章授權轉載自《香港01》

東奧萬花筒 2020東京奧運 羽球

延伸閱讀

游泳/澳洲小鎮姑娘成奧運泳后 提特穆斯證明有志竟成

100萬就可入手!Hyundai i30 Fastback N Limited Edition限量500台澳洲開賣

澳洲新星有望成選秀黑馬 傳勇士考慮第7順位攔截

游泳/女子200自由式 澳洲小將提特穆斯擊敗「女飛魚」摘金

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。