快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

體操/德國體操衣革命鼓舞人心 日本女性盼社會改變

德國女將穿長褲比體操。 路透
德國女將穿長褲比體操。 路透

德國女子體操隊的長褲緊身衣革命獲日本網友一片叫好,不僅認為德國女子體操隊的表現鼓舞人心,更期盼日本保守社會能有所改變。許多網友站出來,分享受到性別化對待的經歷。

在日本,女學生幾乎都要穿裙子,不少公司至今都要求女性穿高跟鞋。

德國女子體操隊25日在東奧資格賽中身穿紅白緊身衣出賽,下半身是覆蓋大腿,一路延伸到腳踝的緊身褲,希望抵制體操界性化(sexualisation)女性的現象,強調女性可以選擇她們想穿的。

這套服裝在日本社群媒體引起廣泛討論與掌聲,不少女性也站出來,分享她們苦澀的經歷。

網友Yuko在推特上寫道:「我之前也比過韻律體操,當時老是有兩個中年男子在賽場上,在我們抬腿時拍照。高衩緊身衣可能漂亮又實穿,但當有人像這樣濫用時,就應該嚴肅看待。」

日本女學生過去體育課必須穿的緊身小短褲,也讓好幾世代的女性感到困窘。

網友Ste在推特上發聲:「我們曾發起聯署,要求換掉小短褲,改成和男生一樣穿運動短褲,但男老師卻說,女生一定要穿小短褲,絕對要。」

「我們穿一般短褲的請求,對掌管學校的守舊分子來說,完全無法接受。」

儘管小短褲已經成為歷史,日本國、高中的女生制服卻幾乎都被要求穿裙子。有些學校近來開放長褲選項,但即使要求改變與放寬限制的呼聲越來越高,改變的學校還是相當少。

出社會後,女性仍面臨職場服裝規定,包括被要求穿高跟鞋。2年前,結合「鞋子」(kutsu)和「痛苦」(kutsuu)兩字,並呼應#MeToo運動的#KuToo運動,在網路如火如荼展開。

許多網友在社群媒體上貼文表示,德國體操選手穿著長褲緊身衣進行翻滾和高低槓演出的英姿,非常鼓舞人心。

網友Kodaiyumebuta在推特上說:「長褲連身衣非常美麗,我很喜歡她們在奧運場上穿著這樣的服裝。我反對社會感官化女性的身體。她們是運動員,並帶給我勇氣。」

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

體操/日本衛冕奧運男團金牌失利 拿下銀牌

網球/約克維奇直落二擊敗德國對手 晉級東奧男網16強

體操/抵制性化女子選手 德國隊發起緊身衣革命

體操/為兒治病8度參賽 烏茲別克女將含淚告別最後奧運

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。