外媒報導中國奪金 楊倩標題加「新冠」侯志慧配怪照

楊倩在女子10米氣步槍決賽奪金的報導中,CNN的網站首頁標題竟寫下「中國獲得金牌…還有更多的新冠確診病例」。(網頁截圖)
楊倩在女子10米氣步槍決賽奪金的報導中,CNN的網站首頁標題竟寫下「中國獲得金牌…還有更多的新冠確診病例」。(網頁截圖)

CNN在射擊運動員楊倩23日在女子10米氣步槍奪金的報導配上更多「新冠確診病例」的標題,令中國媒體回批報導操作手法「低級」,而侯志慧24日奪得東京奧運會女子舉重49公斤級金牌,路透在報導時選取一張侯志慧臉部表情不自然的畫面令中國網友不愉快選手被醜化,中駐斯里蘭卡大使館發文批「無恥」。

觀察者網報導,前日射擊運動員楊倩在女子10米氣步槍決賽奪金的報導中,美國有線電視新聞網(CNN)的網站首頁標題竟寫下「中國獲得(首枚)金牌…還有更多的新冠確診病例」(Gold for China…and more Covid-19 cases)。

這篇報導中想要告知讀者的信息是兩個獨立的事件:一是中國選手楊倩奪得東京奧運會首金,二是首個比賽日當天又出現了更多的奧運相關人員確診病例。

但是,報導將中國運動員奪金照放在首頁,讓看到標題、照片的讀者容易產生錯誤認知:首金是中國的,新增的新冠病例也是中國的。

目前這一則楊倩奪金的報導,已不在首頁出現,但已有細心網友截了圖。

外媒報導中國奧運消息的「心思」不止出現在楊倩身上。

環球網報導,侯志慧24日在女子舉重49公斤級拿下金牌,是本屆中國在奧運會舉重項目的首枚金牌。路透發布在推特上的報導卻挑選了一張侯志慧抓舉時用力而表情扭曲、嘴角下垂的照片,照片看起來完全沒有冠軍風采。

這則推特下面很快有網友注意到了這點,質疑「你們沒有其他照片來報導這事了嗎?」 、「你們真應該找個好點的編輯,不然路透就是故意搞得中國人看起來讓人不舒服」。

中國駐斯里蘭卡大使館也在推特上批駁路透,推文中批路透選了醜化選手的照片,「別把政治和意識形態置於體育之上,也別管自己叫公正的媒體機構了。

中國駐斯里蘭卡大使館並在文中稱路透的做法「無恥」,「尊重奧林匹克精神吧」。

侯志慧24日在女子舉重49公斤級拿下金牌,路透發布在推特上的報導卻挑選了一張表情扭曲、嘴角下垂的照片。(取材自推特)
侯志慧24日在女子舉重49公斤級拿下金牌,路透發布在推特上的報導卻挑選了一張表情扭曲、嘴角下垂的照片。(取材自推特)

東奧萬花筒 2020東京奧運

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。