快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

東奧支出將超200億元 史上最「燒錢」奧運

日本官方原本表示,刻在進行的東京奧運支出預算為154億美元,但官方審計人員已表示,支出將超過200億美元,遠超原先估計。圖為沙灘排球賽場地。(美聯社)
日本官方原本表示,刻在進行的東京奧運支出預算為154億美元,但官方審計人員已表示,支出將超過200億美元,遠超原先估計。圖為沙灘排球賽場地。(美聯社)

日本官方原本表示,刻在進行的東京奧運支出預算為154億美元,但官方審計人員已表示,支出將超過200億美元,遠超原先估計,更比起當初申辦提出的74億元預算多了將近兩倍,較2012年倫敦奧運多花110億4000萬美元,勢必成為史上最燒錢的一屆奧運。

華爾街日報(WSJ)報導,奧運成本相關研究指出,奧林匹克運動會名列任何國家想舉辦而花費最大的大型賽事之一;要主辦奧運,與運動相關的平均開支為120億元,非運動開銷一般還多個幾倍。東京奧運組委會透露,因疫情延賽一年,本屆奧運至少多花了28億元。

辦奧運最大的單項成本在建造比賽場館;東京奧運八個專門賽場的建造成本大約在30億美元,包括擁有8萬8000個觀眾席的國立競技場(National Stadium),以及兩座為游泳及排球而建造的1萬5000座位場館;東京另翻修25座比賽場。

若依單項賽事來看,花錢也很兇;夏季奧運單項賽事的平均成本為2240萬美元,冬奧則為3920萬美元。

然而東京奧運燒錢很大的原因不僅是延賽一年;奧運舉辦預算本就受苦於不確定因素,1960年以來總是導致超支很多。

研究團隊2020年發表「回歸到最後:奧運燒錢太兇的原因」(Regression to the Tail: Why the Olympics Blow Up)專論,主撰人佛利弗傑格(Bent Flyvbjerg)等估算成本溢支的情況指出,若一屆奧運原訂耗資80億美元,事實上花了120億,那麼成本便膨脹達50%;要測量成本超支,其基準線為申辦奧運時的成本估計。

研究另指出,奧運成本超支對財政的影響可以十分久遠。例如加拿大蒙特婁市1976年舉辦奧運,超支達720%,市方花了30年才還清債務。與此類似的還有2004年雅典奧運,因超支太多,導致當地2007到2017年間發生財政及經濟危機。

東京奧運除開成本很高,另據估計收入大幅減少;日本政府宣布,直到奧運結束,東京都維持疫情緊急狀態,數以萬計的日本購票人及各地賽事主辦方因此遭遇重大打擊,門票收入損失約8億美元。

此外,外國赴東京參與奧運的人數減幅達三分之二;但目前還是有5萬多名選手、官員、記者等匯聚東京奧運,可謂疫情爆發以來最盛大的國際聚會。

東奧萬花筒 2020東京奧運

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。