快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

大坂直美驚艷點聖火國際按讚 專家:至少對3國有重要意義

網球名將大坂直美(Naomi Osaka)持聖火點燃聖火台後,微微一笑。(路透)
網球名將大坂直美(Naomi Osaka)持聖火點燃聖火台後,微微一笑。(路透)

因疫情嚴延辦一年的東京奧運,終於在23日迎來盛大的開幕式。本屆開幕式最大的亮點,是由海地與日本混血的網球女將大坂直美(Naomi Osaka)擔任火炬手,點燃富士山造型的聖火台;日本奧委會的此一決定,不只讓大坂直美稱「殊榮」,也獲得國際普遍讚賞。

今年的奧運強調「性別平等」、「多樣與和諧」的主題,因此大坂直美出線擔任火炬手再適合不過;母親為日本人、父親是海地人的她,在日本出生、美國長大,但不會說日語;她不只是網壇名將,手握四座網球大滿貫獎盃的她,在體育界的地位無庸置疑;多元的族裔背景及其在球壇的盛名,同時契合了今年奧運的主題及奧運的體育精神,使大坂直美成為火炬手的最佳人選。

此外,自1936年夏季奧運復辦以來,再加上冬季奧運、青年奧運等特別賽事,都沒有任何網球選手曾擔任最後一名火炬手。在性別平等仍有改善空間,及以棒球為國民運動的日本,女性網球選手能出線,相當難能可貴;大坂直美在Instagram上說道:「點燃奧運聖火無疑是我在運動員生涯中得到的最高成就及殊榮,我不知道用什麼詞表達我內心的心情,我只知道,現在我的內心除了感恩,還是感恩。」

傳遞儀式從日本柔道金牌野村忠宏、角力金牌吉田沙保里手持火炬進場,交給三名棒球傳奇球星王貞治、長嶋茂雄、松井秀喜,近年疾病纏身的長嶋在松井扶持下完成任務,經過三棒接力,最後交到大坂直美手中;場中央的山型台底座緩緩打開、露出階梯,大坂直美緩步而上,點燃頂端球型聖火台,開幕典禮的煙火也隨之綻放,聖火將燃燒到本屆奧運結束那一刻。

專家:至少對3國有重要意義

專家分析,大坂直美任火炬手,至少對於三國國家有重要意義;對於日本而言,不只是本屆奧運主辦國,也是大坂直美的「母國」;對於海地而言,作為大坂直美的「父國」,在前總統被刺殺的動盪政局中,有一個凝聚全國心力的力量;另一個,就是大坂直美自三歲開始就生活於斯的美國,一個培育她登峰造極的國家。

東奧去年因疫情延賽,導致與今年許多大型體育賽事撞期,大坂直美原本無法參加今年奧運;不過,大坂直美近期因接受媒體採訪的問題,退出法網及溫布頓兩大賽事,因此日本奧委會才邀請大坂直美返國參加奧運並擔任火炬手。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

點燃東奧聖火 大坂直美:至高無上的光榮

東奧開幕最後機密揭曉!大坂直美負責點燃聖火

日媒推測大坂直美點燃開幕聖火 為此還將推延首戰到周日

網球/登運動畫刊泳裝封面爆論戰 大坂直美與記者隔空交火

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。