快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

東奧大使竟是悟空、月光仙子、魯夫、蠟筆小新 動漫迷都醉了

東京奧運會由原子小金剛、孫悟空、蠟筆小新、美少女戰士等九個經典的動漫角色擔任奧運形象大使,讓動漫迷們瘋狂。(取自國際奧委會網站)
東京奧運會由原子小金剛、孫悟空、蠟筆小新、美少女戰士等九個經典的動漫角色擔任奧運形象大使,讓動漫迷們瘋狂。(取自國際奧委會網站)

日本動漫深受全球動漫迷喜愛,今年東京奧運也加入動漫色彩,由九個經典的動漫角色擔任奧運大使,更是讓動漫迷們為之瘋狂,同時也將帶動全球動漫商品的熱銷。

這次的奧運大使一共有七龍珠(Dragon Ball)的孫悟空(Son Goku)、美少女戰士(Sailor Moon)的月光仙子(Usagi Tsukino)、火影忍者(Naruto)的漩渦鳴人(Naruto Uzumaki)、海賊王(One Piece)的魯夫(Monkey Luffy)、原子小金剛(Astro Boy,大陸稱「鐵臂阿童木」)、蠟筆小新(Crayon Shin-chan)、妖怪手錶(Yo-kai Watch)的吉胖喵(Jibanyan)以及兩位光之美少女(Pretty Cure)。

馬里蘭州動漫商品店Purple Narwhal Music & Manga共同創辦人艾莉絲·戈德堡-菲茨休(Alice Goldberg-FitzHugh)為了不錯過這個絕佳的商機,趕在開幕前將這九個角色的相關商品補滿庫存。

平時戈德堡-菲茨休店裡的動漫商品,通常一到兩個月才會補貨;不過,今年她看準奧運將刺激動漫市場的需求大幅成長,便改為每周進貨。

塔夫茨大學(Tufts University)日本研究學系的教授蘇珊·納皮爾(Susan Napier)說:「東京奧運絕對會讓動漫受到更多關注,會有更多人感到好奇,因為動漫對他們來說還很陌生,不熟悉的人會覺得很酷。」

孫悟空可說是這九個大使中最為人所知,是個努力奮戰、個性單純的角色,自90年代以來受到美國青少年的喜愛;至於月光仙子也是90年代許多女孩們的夢幻角色,帶動美國青少女開始接觸動漫。

火影忍者則是1999年至2014年間紅片全球的動漫系列,主角漩渦鳴人雖然個性古怪卻有著無比堅強的決心,讓他最終成為村裡最強的忍者;還有近幾年聲名大噪的動漫海賊王,漫畫系列更是在全球銷售高達4億9000萬冊,魯夫也因此成為家喻戶曉的角色。

除了一般市井小民,許多運動選手也是不折不扣的動漫迷,例如這次即將參加200公尺短跑競賽的美國選手萊爾斯(Noah Lyles),他就戲稱自己將在場上施展「孫悟空的招牌技巧:元氣彈」;另一名男子中長跑田徑選手朱威特(Isaiah Jewett)也表示,漩渦鳴人的決心和毅力教他如何在訓練中支撐下去,才讓他順利闖進奧運。

此外,線上正在播出的動漫節目也將受到奧運的刺激創造一波收益;專門提供東亞相關串流影視服務的平台Crunchyroll資深媒體副總費瑞爾(Joellen Ferrer)就預測,未來幾周的訂閱數將會創下高峰。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

兩代東奧 兩樣日本 57年前是繁榮起點 57年後倦怠失望

射箭/湯智鈞首闖奧運很興奮 林佳恩走過低潮更勇敢

「快打給拿坡里!」東奧義大利進場服「西瓜裝」笑點爆擊 還有全家、海底撈也來參加奧運?

點燃東奧聖火 大坂直美:至高無上的光榮

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。