快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

兩代東奧兩樣日本 57年前是繁榮起點、57年後倦怠失望

東京時隔57年再度舉辦奧運會,卻因為新冠疫情,失去了應有的歡欣與希望;圖為23日晚的奧運開幕式,許多東京市民在體育場外觀看煙花。(路透)。
東京時隔57年再度舉辦奧運會,卻因為新冠疫情,失去了應有的歡欣與希望;圖為23日晚的奧運開幕式,許多東京市民在體育場外觀看煙花。(路透)。

1964年日本首度在東京舉辦奧運會,當時日本裕仁天皇在台上宣布奧運開幕,語調流露出國家由二次世界大戰新生的喜悅;時隔57年,因新冠疫情延擱一年的2020東京奧運命運多舛但終於開幕,裕仁的孫子德仁天皇一樣上台宣布,卻感受不到對未來的期望;兩屆東奧對照兩代日本人的新生與倦怠,希望與哀愁。

紐約時報報導,更多現代日本人心裡清楚認定的是國勢走頹,對這次沒觀眾的奧運會蘊含著失望。

報導指出,1964年東京奧運舉辦時,天空湛藍,觀眾擠滿看台;相形之下,目前國家因新冠疫情再起,焦慮感充斥,很多日本人反對舉辦這次奧運;在唯恐疫情傳染下,今年奧運完全謝絕觀眾,相形上次顯得格外淒清。

東京奧運會開幕上的木製五環,木料取自1964年東京奧運與會國家選手種下,歷經57年長成的樹才。(美聯社)
東京奧運會開幕上的木製五環,木料取自1964年東京奧運與會國家選手種下,歷經57年長成的樹才。(美聯社)

現年69歲的東京居民井上和男(Kazuo Inoue)對1964年奧運記憶深刻;他表示,當時一家人緊盯著新買的彩色電視機觀賞,全國上下無不熱情洋溢,今年則一點也感受不到這股氣氛,有點令人傷感。

當前日本人的倦怠感,不光是疫情紊亂、開幕前傳出多起醜聞所致;今天的日本,還有奧運呈現的這個國家,遠遠不同於57年前。

1964年東京奧運向世界展示歷經二戰摧殘,日本已恢復元氣,掙脫軍國主義侵略,重建為現代、講究和平的民主政體;全國公路及子彈列車爭相竣工,隨著收入增加,很多家庭跟井上家一樣,買電視機看那場首次透過衛星實況轉播給全球的奧運。

2021年的日本早已是成熟的富裕國家,只是過去30年經濟陷入停滯,愈來愈多人生計漸窘,七分之一的兒童活在貧窮陰影,很多工人只能做契約工或者打零工,既不穩定,福利也寥寥無幾。

今天的日本也老邁得多;裕仁宣布1964年夏奧開幕時,日本65歲及以上的人口只有6%,現在已超過28%;生育率比起1964年幾乎攔腰砍半;自2008年以來,日本人口已在減少。

外界經常認為1964年東京奧運是日本趨向繁榮的起始點,四年之間,日本就成為全球第二大經濟體,僅在前占領國美國之後;很多日本人躋身中產階級,不僅買得起電視,還有其他現代家庭用品如洗衣機、冰箱及吸塵器。

但現在日本經濟規模被中國超車,掉到第三,再次面臨轉捩點,結果如何,要看政府、大企業及公民社會如何因應人口縮減與老邁。

今年東京奧運在疫情緊急狀態下舉行,東京確診數達到六個月最高,再加上選手村每天都傳出有人感染,在在提醒大家疫情猶揮之不去;大多數日本民眾本就反對舉辦這次奧運,就算賽事展開,選手們能否在沒有觀眾加油助威下仍有好的表現,也令人生疑。

成績難看,日本能向世人展示的優點,就只剩危機管理,盼望這段期間,疫情不會大規模爆發。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

射箭/湯智鈞首闖奧運很興奮 林佳恩走過低潮更勇敢

至少163人…東奧多元性別選手 刷新奧運紀錄

「快打給拿坡里!」東奧義大利進場服「西瓜裝」笑點爆擊 還有全家、海底撈也來參加奧運?

點燃東奧聖火 大坂直美:至高無上的光榮

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。