快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

數位五倍券該不該共同綁定? 適合對象、好處、方法一次看

東奧開幕最後機密揭曉!大坂直美負責點燃聖火

大坂直美負責點燃聖火。 法新社
大坂直美負責點燃聖火。 法新社

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米希亞帶領唱日本國歌下展開,而中華代表團預計排在104位出場。

列大會最為機密的點燃聖火者,最後由日本網球名將大坂直美擔綱。

原定去年舉行的東京奧運會確定因疫情而延期一年舉辦。經過多方不懈努力,一年之後東京奧運會終於得以舉行,這屆奧運開幕式的主題為:Moving Forward「向前進」和United by Emotion「情同與共」。

開幕式上最具意義的儀式感的是宣誓。本次開幕式上,為了強調團結、包容、非歧視和平等的重要性,宣誓人數從以往的3人增加到6人,包括2名運動員、2名教練員和2名裁判,均為男女各一名。另外,奧運誓言也進行了大幅修改。

在運動員、裁判員和教練員宣誓後,奧運會將正式宣布開幕。當聖火來到奧林匹克體育場、奧運聖火被點燃後,各界都在猜測最後人選,隨後將有一場簡約而精彩的文藝表演。

據媒體報道,出於防控疫情和控制成本的需要,東京奧組委表示本屆奧運會開幕式演出形式將大幅簡化,將更多地利用光影技術來呈現精彩內容,而非實景裝飾。同時,開幕式的主題將圍繞這樣一個理念——通過運動員的積極表現和體育的力量,奧運會可以給世界各地的人們帶來新的希望和鼓勵。

受疫情影響,開幕式采取無觀眾形式舉行,出席開幕式的奧運會相關人員、各國政要等為950人。

大坂直美點聖火。 體育署提供
大坂直美點聖火。 體育署提供

東京奧運開幕典禮今天登場,中華代表團目前確定進場的選手,除兩位掌旗官盧彥勳和郭婞淳,另外只有3位選手會參加,成為近年選手入場人數最少的特別奧運。

東奧開幕典禮因東京新冠肺炎疫情仍緊張,不開放一般觀眾入場;各代表團進場選手不限制人數,但隊職員只限制6人參加,中華代表團包括總領隊蔡辰威、駐日代表處顧問梁毅鵬、體操教練蔡恆政、醫師林瀛洲、醫師林聖章和總幹事徐孝慈參加。

因中華代表團許多團隊24日和25日都有賽程,最終只有輕艇選手總幹事徐孝慈、游泳黃渼茜和體操丁華恬參加開幕典禮,3位女將都是奧運「初體驗」。

中華隊安排在104位進場,中國代表團則在我們之後的107位。

【中央社東京23日綜合外電報導】

東京奧運在台灣時間今天晚間7時正式開幕,在表演節目及各國選手進場等完成後,日皇德仁宣布東奧開幕,最後由日本女子網球好手大坂直美擔任最後一棒火炬手點燃東奧聖火。

日本日刊體育報導,東奧強調「男女平等」及「多元性與和諧」理念,而大坂直美母親是日本人、父親是海地出身的美國人,讓東奧暨帕運組織委員會認為大坂是能體現東奧理念的運動員。

回顧點燃上一次1964年東奧聖火的火炬手,是當年19歲的坂井義則。坂井1945年8月6日出生於廣島縣,當天廣島遭受原子彈轟炸;1964年他身為早稻田大學田徑隊一員,在東奧當天點燃聖火。

日本當年起用坂井擔任最後一棒火炬手的用意,代表著從二次大戰戰敗的日本向全世界宣示「和平」。

東奧萬花筒 2020東京奧運 大坂直美 米希亞 聖火 東京

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。