快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

要正常生活不要奧運 美媒揭疫情下日本人心聲

要正常生活不要奧運,美媒揭疫情下日本人心聲。 美聯社
要正常生活不要奧運,美媒揭疫情下日本人心聲。 美聯社

新冠肺炎疫情肆虐全球,東京奧運因而大受影響,但仍然決定照辦,引起約80%的日本國民反彈,《ESPN》記者Tim Keown在接受專訪時,也透露攝影師、紀錄片導演等當地工作者的心聲,訴說他們眼前所見的日本情形。

Tim Keown指出,在疫情爆發前,此次的奧運是向世界展示日本自2011年福島核災後如何重新振作的機會。不過,東京奧運受到疫情影響已延期一年,原以為今年疫情有望趨緩,賽事可照常舉行,但幾個月以來東京疫情依然嚴峻,政府也一再發布緊急事態宣言,在此情況下,日本民眾對照辦奧運的質疑聲浪排山倒海而來,日本紀錄片導演山崎艾瑪就說:「現在還在緊急狀態,因此奧運時也沒有觀眾,人們會質疑『那舉辦奧運的點在哪?』」

山崎艾瑪同時也是奧運紀錄片導演之一,她表示,近幾個月來,日本一直處於緊急狀態,「在美國,疫情逐漸好轉,而我們還沒有感受到。」攝影師福田志保也說:「人們只想要自己的生活回歸,而不想要奧運。」他表示,許多日本人已長時間為奧運做出犧牲,即使他們可以理解運動員想要參賽的心情,但不都對奧運感到相當憂心。

日本人對奧運的不滿展現在民意調查中,4月份時有調查指出,80%的日本人不希望舉行奧運,甚至走上街頭抗議,而「五輪中止」這個關鍵字,也時常登上當地的推特熱門關鍵字。

山崎艾瑪分享,他採訪過的奧運志工們近期在這樣的氛圍下也感到十分不安:「志工們想要被尊重,而這也是日本的傳統,但現在的環境不同了,要穿上志工的制服,讓別人知道你是奧運的一份子需要勇氣。」

日前,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)來到日本後公開露面,但卻誤把日本人民說成中國人民,此舉無疑是火上加油,加深日本的民怨。福田志保說:「我從來沒有看過這種程度的憤怒,而且這已經開始擴散開來了,我遇到的幾乎所有人,都表示他們不會看奧運。」

Tim Keown指出,日本民眾反對奧運的現象,與日本過往對體育的態度大相逕庭,以他的經驗而言,去美國打球的日本選手,身後總是跟著大量的記者,每場比賽也都會有全日本媒體大幅報導,大谷翔平無疑正是最近日本最火熱的球員。

一位東京女演員兼音樂家,同時也擔任過多位日本球員的翻譯Kota Ishijima說道:「所有人的生活都完全被奧運影響了,然而沒有人想受到這樣的影響。」他也半開玩笑地表示:「現在我們唯一的希望就是大谷翔平。」

東奧萬花筒 2020東京奧運

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。