體操/史上首位18歲苗族姑娘 代表美國出賽

18歲的苗族後裔李蘇妮拿到人生首張奧運的門票。(路透)
18歲的苗族後裔李蘇妮拿到人生首張奧運的門票。(路透)

今年18歲的苗族後裔李蘇妮(Sunisa Lee,音譯)兩周前參加美國奧運體操代表隊遴選,在最後一回合的平衡木和高低槓項目中,她成功以最高分的成績拿下人生首張奧運的門票;如今在明尼蘇達州聖保羅市(St. Paul)的苗族裔社區,所有李蘇妮的親朋好友全都齊聚一堂,緊盯美國奧運史上第一位苗族亞裔選手的表現。

對一個才剛成年的少女來說,李蘇妮面臨的壓力非一般人能想像;最近她的父親在意外中半身癱瘓後,李蘇妮擔起照顧的責任,而先前她的阿姨和叔叔更不幸染上新冠肺炎相繼過世,加上她的腳踝又在訓練中受傷、威脅到她的運動生涯。

來源:KARE 11

疫情爆發後全國充斥對亞裔的種族歧視、反亞裔攻擊事件更是層出不窮,讓父母來自寮國的李蘇妮更下定決心要為自己的族裔奮力一搏;她在接受流行雜誌「Elle」的訪問時表示:「人們毫無理由地仇視我們,如果能證明我們比他們想像地還要厲害,這會是一件很酷的事。」

李蘇妮的父母都是苗族人,越戰過後許多苗族人失去家園成了難民,直到70至80年代,多達九成的苗族難民在美國各地落腳,其中最大的氏族從此定居在明尼蘇達州的聖保羅。

去年在李蘇妮還未進入奧運代表隊前,她的雙親已經先買了到東京的機票,計畫著女兒比賽結束後到寮國一趟,向孩子們介紹自己的家鄉;李蘇妮的父親更是為女兒感到驕傲:「對任何美國的苗族人來說,這都會是無上的光榮,而且絕對會寫下歷史。」

去年李蘇妮接受地方媒體KARE 11訪問時曾說:「奧運是我這十年來的夢想,它就快實現了」;而今年她終於和四屆奧運金牌選手西蒙拜爾斯(Simone Biles)同步在徵選中以最高分入選代表隊,這次她不僅將為美國、也為苗族人爭光。

東奧國際戰情 2020東京奧運

相關新聞

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

滑板/奧運史上日本最年輕選手 12歲開心那目標奪牌

敘利亞桌球女將莎莎(Hend Zaza)是東京奧運最年輕的選手,今年元旦剛滿12歲(2009年1月1日出生),前天已在女...

網球/大坂直美輕取瑞士對手 闖進女單第3輪

地主選手大坂直美今天以6比3、6比2輕取瑞士選手格魯比奇(ViktorijaGolubic),闖進東京奧運網球項目女子單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。