快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

奧運比賽「沒觀眾」 退訂估百萬筆恐讓日本旅館業破產

延後一年才舉辦的東京奧運,仍然沒能擺脫新冠疫情的打擊。 路透社
延後一年才舉辦的東京奧運,仍然沒能擺脫新冠疫情的打擊。 路透社

東京奧運因為疫情升高警戒,幾乎是最後一刻才決定不開放觀眾看比賽,彭博資訊報導,因此而產生的旅館退訂估計超過100萬筆。

彭博說,東京奧運主席橋本聖子曾表示,30%的賽事門票購買者來自大東京地區之外;旅館取消數字的估算就基於此,並假設他們至少會住宿一個晚上。

第一生命保險經濟分析師Hideo Kumano說,「禁止觀賽」這最新的打擊,非常可能引發更多的旅館業破產。「沒有觀眾的奧運對日本全國民心的衝擊,難以化解。」以Kumano的估算,旅館訂房取消接近70萬筆,單單是旅館業的初步經濟損失就大約500億日圓(4.56億美元)。但是旅館業到目前為止,政府幾乎沒有提供什麼額外的幫助。

野村研究所經濟分析師Takahide Kiuchi納進門票退票、旅行開銷取消等因素,計算「沒有觀眾」這個決定造成的損失,高達1340億日圓。

更慘的是,今天忙著處理顧客取消訂房的旅館,先前為了迎接當初以為是千載難逢的奧運商機,在2017到2019這三年間花大錢投資翻新設備。根據彭博引用日本財務省的資料,這三年旅館業投入1.5兆日圓(137億美元)更新、升級,比2014年到2016年這三年增加50%。

日:15外國領袖出席開幕

東京奧運23日開幕,日本內閣官房長官加藤勝信21日表示,約有15位來自各國和國際組織的領導人將出席開幕式,2016年里約奧運的相關出席人數則為40人。

加藤勝信在記者會上表示,大約70位內閣層級的官員將訪問日本,但23日晚間出席的開幕式的外國貴賓人數,受到疫情影響,最後一刻仍可能出現變化。

東奧萬花筒 2020東京奧運

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。