快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

東奧開幕式保密到家 維安創日本最大規模

日本東奧7月23日開幕表演內容被視為「最高機密」保密到家,開幕當天才會揭曉。 美聯社
日本東奧7月23日開幕表演內容被視為「最高機密」保密到家,開幕當天才會揭曉。 美聯社

日本東奧7月23日開幕表演內容被視為「最高機密」保密到家,開幕當天才會揭曉。另外,為確保東奧及帕運期間安全無虞,日本警察廳總計動員史上最大規模的近6萬警力投入維安。

●日皇德仁出席東奧開幕式發表宣言

日本共同社報導,東奧開幕式7月23日登場,預計從日本時間晚間8時(台灣時間晚間7時)持續到11時30分,較原訂的11時延長30分鐘,主要是為了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫對策,每位選手進場時必須與其他選手保持兩公尺安全距離。

掌管日本皇室等事務的宮內廳表示,擔任東奧及帕運名譽總裁的日皇德仁7月23日將前往東奧主場館國立競技場出席東奧開幕式,並發表開幕宣言;皇后雅子將不會同行。

由於絕大多數比賽場館不開放觀眾進場,日本皇室人員原則上將不會到場觀賽。

奧林匹克憲章載明主辦國元首在開幕式發表開幕宣言。日本1964年主辦東京奧運及1972年主辦札幌冬奧時,當時的昭和天皇都以名譽總裁身分發表開幕宣言。

2020年東奧及帕運4場開閉幕式共同概念是MovingForward;東奧開幕式概念是United by Emotion;東奧閉幕式概念是Worlds we share。

在開閉幕主場館的東京都國立競技場設置的聖火台,由日本設計師佐藤大操刀。佐藤大在歐洲等地多次獲獎,為迎接2024年巴黎奧運,也負責法國高鐵TGV的設計。

●開幕式進場人數銳減

由於東京都疫情趨於嚴峻,開幕式已決定閉門舉行,原本希望讓IOC及贊助商等相關人士總計約萬人進場的方向,也被迫修正到僅讓約數百人進場。

台灣原本已宣布派行政院政務委員唐鳳代表出席東奧開幕式,但行政院發言人羅秉成18日表示,為配合國際奧會針對各國發布的防疫規範,並考量奧運主辦國日本的防疫需要,唐鳳將取消原訂前往東京奧運的行程。

唐鳳在臉書發文表示,對選手的支持、對奧運的祝福以及對日本的感謝三件事情都沒有改變,有機會仍盼能前往日本,為促進交流盡一份心力。

美國政府已宣布由第一夫人吉兒(Jill Biden)代表出席東奧開幕式;加拿大政府則表示總理杜魯道(Justin Trudeau)不會出席開幕式。

有關開幕式表演內容,目前大部分都沒有公布,已知日本喜劇表演團體GAMARJOBAT成員HIRO-PON,將在開幕式上表演。

日刊現代日前報導,東奧暨帕運組織委員會公關部門曾表示,「有關(開幕式)表演節目,到開幕當天敬請期待」,顯示對開幕式演出內容保密到家。

東奧開閉幕式的表演原本委託狂言師野村萬齋負責統籌,但儀典製作團隊去年12月解散,演出計畫重回原點。

●開幕式內容遭媒體披露曾引發爭議

日本雜誌週刊文春及網路版的文春線上,曾報導東奧開閉幕式的表演內容,結果招致東奧暨帕運組織委員會嚴重抗議,「極為遺憾,演出內容是高度機密性的秘密情報」。

週刊文春報導指出,當時負責籌劃東京奧運開幕式的負責人佐佐木宏,曾提案開幕式要由身材圓潤的女演員渡邊直美扮豬,取「奧林匹克」與「奧林pig」諧音,但遭內部強烈反對撤回,佐佐木也因引發爭議請辭。

跟東奧開幕式相關,開幕式作曲人之一的日本音樂人小山田圭吾,過去接受雜誌專訪時「自白」學生時代曾霸凌同學,他16日在個人網頁及社群網站為此道歉。

日媒報導,小山田過去的霸凌「黑歷史」有違東奧概念之一的「多元化與和諧」,在日本社群網站引發不小爭議。

●藍色衝擊波將飛越東京上空

日本航空自衛隊15日表示,航空自衛隊「藍色衝擊波」飛行表演隊,將在開幕日當天飛越東京都上空;確切時間將待開幕日當天公布。

藍色衝擊波當天將從東京都廳附近空域往南朝東京鐵塔方向飛行;之後飛越晴空塔附近空域後,再飛越東京都廳上空往開幕主場館國立競技場飛行。

藍色衝擊波當天會在天空噴射出奧運五環的五種顏色;若當天受天候等影響,飛行計畫可能有所變化。

●東奧帕運期間動員近6萬警力維安

為確保東奧及帕運期間安全無虞,日本警察廳總計動員史上最大規模的近6萬警力投入維安。 路透社
為確保東奧及帕運期間安全無虞,日本警察廳總計動員史上最大規模的近6萬警力投入維安。 路透社

產經新聞報導,日本警察廳16日說明,從東奧開幕日起到帕運閉幕日止,在全日本將動員史上最大規模的約5萬9900名警力負責維安。

即使受到疫情影響大多數比賽場館舉行閉門賽事,但在場館負責維安的民間保全人員每天最多將高達1萬8100人,同屬史上最大規模。東奧賽事將在9都道縣42個場館舉行。

另外,TBS電視台報導,日本自衛隊為協助東奧及帕運賽事順利進行,將派遣陸上、海上及航空自衛隊共約8500名自衛隊員投入,在競技場館附近進行空中警戒及網路安全等任務。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

東奧23日開幕式 日本前首相安倍晉三不出席

颱風影響疫苗接種? 盧秀燕:今明兩天應可照常

台中今疫情「三零」 接種率25.46%達蔡英文目標

台中65歲打疫苗 唐鳳版預約平台、民政造冊併同實施

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

東奧開幕式收視驚人 兩活動瞬間最高峰 老外最愛這項節目

東京奧運於23日起正式開幕,雖然因為疫情的關係,開幕典禮並沒有開放一般觀眾入場,不過精彩的表演仍然吸引到許多人觀看,在日本國內更是寫下驚人的收視率。

深夜仍笑臉迎賓!空手道女將拍片介紹選手村餐廳 網友大讚:根本寶庫

日本服務業的敬業精神,總是讓國外旅客相當驚艷。隨著東京奧運的舉辦,許多選手們也在參賽期間,體驗到日式高品質的服務。就有東奧選手拍片,分享在東奧選手村內的「深夜食堂」影片。

圖輯/和服、相撲、櫻花成主設計 奧運馬術賽場濃濃日本味

東京奧運的馬術相關項目,於東京「馬事公苑」場地舉辦。這次賽事中,除了日本選手戶本一真在綜合馬術拿下第四、福島大輔在障礙馬術拿下第六,創下好表現之外,場地設計瀰漫著濃濃的日本風味,也成為話題之一。

東奧自動巴士驚艷墨西哥泳將 拍影片開箱大讚:彷彿置身未來

東京奧運除了場上表現以外,為了迎接這場盛會,場下同樣也做了相當多的準備。最近外國選手,就對東奧的自動巴士感到相當驚奇,PO上社群網站後更獲得了許多回想。

影/英國媽媽賽艇手無緣獎牌 回國獲3寶貝最窩心歡迎

英國產後復出的35歲賽艇運動員Helen Glover,在東京奧運女子雙人單槳項目和拍檔Polly Swann得第4名而失落獎牌,她日前回家時卻得到3名孩子到機場接機,被網友大讚是最窩心的歡迎儀式,「你拿到3面金牌了,歡迎回家」!甚至連國際奧委會都在帖文回應,稱他們看到這個畫面都哭了!Glover其實已是2屆奧運金牌得主,產後復出除了是個人意願,同時還希望鼓勵各位媽媽別放棄自己所鍾愛的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。